29 июня 2007
Поделиться:

Ка-шин и Барак нашли способ делать больше денег на высоких ценах на бензин

Самый богатый человек Гонконга Ли Ка-шин и основатель инвестиционной компании Colony Capital LLC Томас Баррак нашли способ сделать больше денег на рекордно высоких ценах на бензин.

Миллиардеры покупают нефтеперерабатывающие предприятия в Европе и США по цене примерно $12 тыс. за баррель обрабатывающей мощности, что на 33% меньше суммы, которую нефтяные компании платят за строительство подобных заводов в Мексиканском заливе. Затраты на подрядчиков, выполняющих работы, оплату труда, цемент и сталь увеличились вдвое, а для завершения строительства новых заводов нужны годы.

“Частным инвестиционным фондам легко принимать более быстрые решения”, - отмечает главный исполнительный директор консалтинговой компании Facts Global Energy Inc. в Гонолулу Ферейдун Фешераки. По его словам, нефтяные компании должны решить, “могут ли они объяснить свои решения акционерам”. Фешераки утверждает, что начиная с 2005 года были закрыты, по меньшей мере, 10 новых проектов строительства нефтеперерабатывающих предприятий. Причина тому – подскочившие почти вдвое суммы на технические расходы.

Нефтеперерабатывающие предприятия приносят рекордно высокие прибыли от $17 до $24 за баррель, что в семь раз превышает средний аналогичный показатель 1990-ых годов. Доходы инвесторов, в числе которых компания Fidelity Investments, возглавляющая крупнейшее в мире семейство взаимных фондов, растут на акциях нефтерепеработчиков, в числе которых Valero Energy Corp. (VLO) и Tesoro Corp. (TSO), у которых уровень отношения цена/прибыль примерно на 50% ниже уровня индикативных биржевых индексов.

Цена акций Valero в восемь раз превышает размер предполагаемой прибыли за будущий год, а акций Tesoro – в 9,2 раза. В течение нынешнего года акции Valero подорожали на 49%, а бумаги Nesoro взлетели на 87%. И все же акции этих компаний остаются дешевле, чем бумаги ипотечных компаний Countrywide Financial Corp. (CFC) и IndyMac Bancorp Inc. (IMB), продолжающие колебаться после самого резкого и внезапного падения рынка жилья в США со времен Великой Депрессии.

“Люди в финансовой отрасли начинают более оптимистично смотреть на мир, и этот оптимизм порой превышает положительный настрой в самих нефтяном и энергетическом секторах”, - сказал Клаус Хэгердон под управлением которого находится около $850 млн. в Metzler Investment GmbH во Франкфурте-на-Майне, в телефонном интервью информационному агентству Bloomberg, - “Финансовые компании вкладывают средства в отрасли, покрывающие сферу их интересов”.

Компания Colony Capital, принадлежащая Барраку, заплатит $5,4 млрд. за три завода в Европе, оставив позади более десяти потенциальных покупателей, включая американский Carlyle Group. Канадская нефтяная компания Husky Energy Inc., контролируемая Ли, в мае текущего года дала согласие на покупку НПЗ в Лиме, штат Огайо, за $1,9 млрд. у Valero. Таким образом, Ли каждый баррель нефтеперерабатывающей мощности обойдется в $11515, а сделку Баррака можно оценить в $12100 за баррель нефтеперерабатывающей мощности.

Для сравнения, Marathon тратит $17788 на каждый баррель мощности в Луизиане. “Текущий момент является благоприятным для вхождения финансовых игроков в данную отрасль производства”, - заметил Джон Вотрейн, вице-президент консалтинговой компании Purvin Gertz Inc. в Сингапуре. По мнению Вотрейна, НПЗ принесут крупные денежные средства в ближайшие несколько лет, поскольку строительство новых заводов в любом случае не может негативно отразиться на состоянии рынка.

Нужно отметить, что в последние годы крупные нефтяные компании Exxon Mobil Corp. (XOM), Shell и British Petroleum Plc. (BP) продавали европейские НПЗ, ожидая сокращения размеров прибыли. Тем не менее, рекордно высоким ценам не удалось охладить спрос на топливо, что обусловлено ростом мировой экономики, продолжающимся уже шестой год подряд.

Главный экономист крупнейшего нефтепереработчика на американском Западе Tesoro Линн Уэстфолл обращает внимание на тот факт, что Соединенным Штатам необходимо наращивать производственные мощности в эквиваленте 2,5 нового НПЗ в год, чтобы справиться с ростом спроса на бензин. При этом в США не строили новых НПЗ на протяжении трех последних десятилетий.

Недостаток мировых нефтеперерабатывающих мощностей способствует увеличению прибыли и росту цен на акции таких нефтяных компаний, как швейцарская Petroleus Holdings AG, финская Neste Oil Oyj, греческая Hellenic Petroleum SA, а также итальянские ERG SpA и Saras SpA. Что касается азиатских компаний, существенного увеличения прибыли и цен на акции добилась сингапурская Singapore Petroleum Co. Отметим, что акции Petroleus выросли на 96% с ноября, цена акций сингапурской Singapore Petroleum подскочила в девять раз с тех пор, как компания из убыточной в 2001 году превратилась в успешную и фиксирует постоянный рост прибыли.

Четвертой по величине нефтегазовой компании в США Marathon наращивание нефтеперерабатывающих мощностей в Луизиане на 180 тыс. баррелей в день обойдется в $3,2 млрд. Крупнейшая в Европе компания Shell также планирует увеличить нынешний уровень нефтеперерабатывающих мощностей на предприятии в Порт-Артуре, штат Техас, составляющий в настоящее время 300 тыс. баррелей в день, в два раза.

В Европе прослеживается похожая тенденция. Главный исполнительный директор Petroplus Томас О’Мэлли также создает свою нефтеперерабатывающую империю путем приобретения уже существующих заводов у нефтяных компаний, пишет Kapital.

Поделиться:
Самое читаемое