4 июля 2007
Поделиться:

Обрезать Россию никто не собирается

Эстония, как и остальные Балтийские страны, приступила к разработке плана по отсоединению от российских электросетей.

На практике это не означает обрубания линий электропередачи.

В последние два месяца на различных энергетических форумах президент ЭР Тоомас-Хендрик Ильвес, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс и председатель правления Eesti Energia AS (ЕЕ) Сандор Лийве неоднократно заявляли о необходимости отделения от российской электросистемы и интеграции балтийской электросети в западноевропейскую систему. По словам главы ЕЕ, стоимость реализации проекта составит порядка 8 млрд. крон.

По словам Райне Пайо, технического директора и члена правления ЕЕ, целью энергетической политики стран Балтии является выход на рынки ЕС. Сейчас имеется выход только на Скандинавию через кабель Estlink, но этого явно недостаточно. Необходимо усилить пропускную способность имеющегося соединения и построить новое - с Польшей.

Российское потребление мешает нашей частоте

Но проблема заключается в том, что на данный момент электросети стран Балтии работают с одинаковой синхронностью с российскими сетями, а это означает нестабильность, что в свою очередь не даёт присоединиться к европейским сетям, говорит руководитель отдела энергетики Минэкономики Эйнари Кисел.

“Россия с большой скоростью наращивает потребление электроэнергии, в то же время наблюдается дефицит мощностей. В дальнейшем ожидается усугубление этой ситуации”, - утверждает Эйнари Кисел. По его словам, может возникнуть ситуация, когда в результате перегрузок частота в российской сети снизится на пару герц, а это вызовет проблемы и в эстонских сетях.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо установить конвертерные станции, которые будут поддерживать частоту. По словам Райне Пайо, такая конвертерная станция уже стоит между Россией и Финляндией.

У Эстонии конвертер сейчас работает на соединении Est shy;link.

Райне Пайо отмечает, что интеграция в сети ЕС позволит также зарабатывать и на транзите электроэнергии.

Электросвязь с Россией сохранится

Если синхронизировать балтийские сети с центрально shy;европейскими и установить конвертерные станции на со shy;единениях с Россией, возможность торговли электро shy;энергией с восточным соседом останется. Правда, по мнению Райне Пайо, пропускную способность соединений с Россией целесообразно сократить с 3 тыс. до 1 тыс. МВт, поскольку в больших объёмах торговля не предвидится.

Кисел утверждает, что более конкретно пока говорить рано, поскольку возможности будут представлены в перс shy;пек shy;тивном плане, к разра shy;бот shy; shy;ке которого приступили в Риге 11 июня этого года. План будет готов в начале 2008 года.

Комментируя озвученную Сандором Лийве сумму инвестиций в 500 млн. евро, или 8 млрд. крон, технический директор ЕЕ утверждает, что в пересчёте на киловатт/час для каждой страны это 2- 3 сента, что не так уж много. Деньги пойдут в основном на модернизацию электростанций, усиление внутренних сетей и на постройку газотурбин для аварийного резерва. По словам Пайо, реализация такого плана займёт около 10 лет, т.к. необходимо решить очень много вопросов технического характера и вопросов с землёй.

По словам Пайо, с Россией по поводу планов перехода на частоту Центральной и Западной Европы разговоров не было. На вопрос о том, как прореагирует Россия, Райне Пайо ответить затруднился, ссылаясь на то, что он инженер и в курсе только технической стороны проекта.

Autor: Владимир Полежаев

Поделиться:
Самое читаемое