По мнению представителей Института
коньюнктуры, Эстонии срочно нужна рабочая сила извне ЕС.
"Можно ввозить работников, но не слишком много", - прокомментировал исследования экспертной группы ведущий специалист Института статистики Леэв Куум. По его словам ввоз рабочей силы понизил бы давление от постоянного повышения зарплат и заполнил бы пустующие места на предприятиях.
Нехватка рабочей силы согласно исследованиям Института коньюнктуры прежде всего влияет на повышение производительности. Если еще пару лет назад был недостаточным спрос на продукцию, то теперь эта проблема заботит намного меньшее число предпринимателей.
Самый простой путь - увеличить ввоз рабочей сили из ЕС, так как для этого надо проходить меньше бюрократических процедур. Однако цена на их услуги еще дороже, чем в Эстонии.
Статья продолжается после рекламы
Еще одна возможность, помимо рабочей силы из ЕС и гастарбайтеров из третьих стран - задействовать внутренние ресурсы Эстонии, которые, согласно исследованиям, составляют 40 000 - 60 000 человек.
Похожие статьи
За десять месяцев текущего года количество
въехавших в Латвию гастарбайтеров превысили 4 тыс. человек, свидетельствуют
данные Управления по делам гражданства и миграции. Об этом пишет в среду, 7
ноября, издание Dienas bizness.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.