16 июля 2007

В Эстонии самый несчастный народ

По данным исследования European Happy Planet Index, которое охватило 30 европейских стран, Эстония – страна с самым несчастным народом. За основу вычисления индекса счастья были взяты: эффективность использования энергии, удовлетворённость жизнью и продолжительность жизни, пишет www.aripaev.ee со ссылкой на The Guardian Unlimited.

По данным этого же исследования самым счастливым народом Европы являются исландцы. Это страна, которая в состоянии предложить своему народу условия для самой продолжительной и счастливой жизни. «На примерах таких стран, как Исландия, можно чётко видеть, что счастье не должно обязательно дорого стоить», - сказал Ник Маркс, создатель недоходного Центра благополучия.

На высокие места в «таблице счастья» поднялись и другие северные страны: на втором месте Швеция, третьем – Норвегия, шестом – Дания. В самом конце таблицы красуется Эстония, перед ней только Люксембург, Болгария и Греция.

На показатели Эстонии плохо повлияли: страх перед преступностью (второй показатель с конца таблицы) и большой ущерб, причинённый окружающей среде, в результате производства энергии.

В Швейцарии самая хорошая средняя продолжительность жизни – 80,5 лет. Наихудший показатель у наших соседей, в Латвии средняя продолжительность жизни – 70,7 лет.

В общем, люди в Европе сейчас меньше испытывают счастья от жизни, чем 40 лет назад.

Autor: Оксана Кабритс

Самое читаемое