17 июля 2007
Поделиться:

Комментарий: Африка зовёт

Наконец-то свершилось! Мы так долго все этого ждали. И вот теперь, начиная с минувшей пятницы, Эстония установила дипломатические отношения с Габоном…

Вот только не надо делать вид, что Вы не знаете, где это. Мы так долго все к этому шли, а Вы не представляете где это находится? Пора уже выучить, даже вызубрить, что Габон находится …ну где-то там, на экваторе, впрочем, не важно. Важно то, что теперь мы будем жить по-новому.

На подписании общественного коммюнике в Париже обсуждались возможности налаживания более тесных контактов Эстонии и Габона, чтобы в будущем развивать отношения в области туризма, экономики и культуры. Дело, между прочим, очень нужное и благое. Кто как не мы, жители Эстонии, поймём и проникнемся культурными ценностями родного нам Габона. Жаль, что не было сделано предложений о создании городов-побратимых, хотя – всё ещё впереди. Главное, что начало положено.

Ведь кто как ни Габон поддержал нас, когда Эстония становилась членом комитета по защите духовного наследия UNESCO. Габону тоже не безразлична эстонская культура и культурное наследие всего ЕС.

Но главное, что теперь-то уж наша экономика начнёт действительно процветать. Основания для этого были заложены в 2003 году, когда вступил в силу договор Котоноу. Опять не понятно? Это же тот самый договор, в рамках которого чётко определены принципы экономического и политического сотрудничества между ЕС и Африкой, а также странами региона Карибского бассейна и Тихого океана. Основная идея договора – уменьшение бедности, поддержка развития стран региона Карибского бассейна и Тихого океана, а также их интеграции в мировую экономику, создание стабильного и демократического общества. Габон страна с богатейшими природными ресурсами, а мы будем помогать им бороться с бедностью. Здорово!

Только Эстония-то тут причём? Да и ЕС тоже? Жили люди себе спокойно на своей африканской земле, земледелием занимались, горя не знали, а теперь: туристов принимай, английский учи, демократию создавай, да и на праздник песни и танца если ехать, то не только деньги нужны, но и одежда тёплая… в общем, ничего хорошего эта интеграция в мировую экономику с собой не несёт. Им, по крайней мере, уж точно.

Кроме того, с недавних пор слово «интеграция» пытаются у нас не употреблять, так как со своими туземцами бы сначала разобраться. Впрочем, Габон занимает первое место из стран Экваториальной Африки по площади лесов и запасам полезных ископаемых. Почему бы и не развивать культурные отношения? Кстати, обширные внутренние районы Габона, особенно на востоке страны, до сих пор не заселены. В общем, дел у нас с этой Африкой, немерено. А свои проблемы... своими и останутся, куда ж им деться.

Справка о стране:

Габонская Республика, государство на западном побережье Центральной Африки, расположенное по обе стороны экватора. Граничит на северо-западе с Экваториальной Гвинеей, на севере с Камеруном, на востоке и юге с Народной Республикой Конго. На западе омывается водами Атлантического океана. Из всех бывших колоний в составе Французской Экваториальной Африки Габон занимает последнее место по численности населения и первое – по площади лесов и запасам полезных ископаемых. Площадь 267,7 тыс. кв. км. Численность населения 1,32 млн. человек.

Столица – город Либревиль. В Габоне ещё проживают фанги, мьене, бакота, мбете, пуну (такие близкие и знакомые нам имена). Правительство не поощряет использование местных языков в средствах массовой информации. Демократия в Габоне развитая: президент Альбер-Бернар Бонго руководит страной уже 40 лет, существует лишь одна политическая партия. Габон – одно из самых богатых государств Африки. В 1996 его ВВП составил 6,3 млрд. долл., или 5400 долл. в пересчете на душу населения. С конца 1960-х годов главным источником процветания страны стала добыча нефти, экспорт которой приносит ок. 75% поступлений в государственный бюджет. Недра Габона богаты ураном, марганцевой и железной рудой.

Autor: Энкель Шрайбикус

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое