20 июля 2007
Поделиться:

Остаться в живых или как выжить в авиакатастрофе

Жизнь преподносит нам ужасные факты, когда в авиакатастрофе разом погибают сотни людей. По утверждению авиафирм, нет разницы, в каком месте в самолёте Вы сидите – в случае аварии, шансы выжить у всех одинаковые. Однако при анализе авиакатастроф в течение 36 лет, выяснилось, что это не так. У тех, кто купил билет в заднюю часть самолёта, шансы выжить гораздо выше, пишет www.aripaev.ee

Некоторые эксперты утверждают, что выбор места посадки в самолёте – это лотерея. В случае несчастья все оказываются в одинаковом положении. Однако по данным журнала Popular Mechanics, это миф, так как мнения этих экспертов, не основываются на статистических данных. Изучая данные авиакатастроф, выяснилось, что чем дальше сидели пассажиры, тем чаще они оставались в живых. У сидящих в «хвосте» шансы на спасение в момент аварии на 40% выше, чем у путешествующих в первых рядах.

В ходе исследования были проанализированы все авиакатастрофы, произошедшие в США, начиная с 1971 года, где были как погибшие, так и выжившие. Проанализировано было 20 несчастных случаев с самолётами. В 11 случаях из 20, больше повезло тем, которые сидели в задних рядах. Только в 5 случаях преимущества были на стороне впереди сидящих. В 3 катастрофах – разницы не было, где сидели люди.

Анализируя 11 катастроф, где повезло тем, кто сидел в задних рядах, выяснилось, что разница между выжившими и погибшими была поразительной. Например, в катастрофах Air Florida в 1982 году и Eastern 727 в 1972 году, все выжившие сидели в задних рядах.

По странному стечению обстоятельств, судьба была благосклонна к пассажирам, сидевшим в передних рядах, во временной период с 1988 по 1992 годы. Например, в катастрофе 1989 года United DC-10, большая часть из 175 выживших, сидели в передних рядах.

Прослеживается следующий тренд: 69% выживших сидели в задних рядах, 56% - в районе крыльев, 49% - на передних рядах. На самом деле, вероятность авиакатастрофы, всё же, очень мала. И всё-таки какой-то огромной разницы в процентах между погибшими и выжившими нет. Особенно, если учесть, что исследование это было проведено на основании всего 20 авиакатастроф. Всё в руках судьбы и она решает – кто выживет. Однако если хотите в самолёте себя более спокойно чувствовать – садитесь на задние сиденья.

Autor: Оксана Кабритс

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое