26 июля 2007

Дискриминация женщин в Европе

Европейские женщины в среднем зарабатывают на 15% меньше мужчин. Это показало исследование Еврокомиссии, результаты которого в Брюсселе представил еврокомиссар по вопросам труда и занятости Владимир Спидла.

В Германии разница в зарплатах мужчин и женщин составляет 22%, в Великобритании – 20%, во Франции – 12%, в Италии – 6%, в Португалии и Словении – около 9%, в Латвии – 15%.

Причина в том, что женщины, решившие создать семью и родить ребёнка, вынуждены «на 2–3 года прерывать свою профессиональную деятельность», считает Спидла. Так, молодые бездетные женщины имеют практически равные зарплаты с мужчинами. В возрастной группе до 30 лет разница составляет уже 7%, а между 30 и 39 годами достигает 21%.

Однако, как показывают другие исследования, женщины подвергаются дискриминации независимо от того, делали они перерыв на рождение ребенка или нет. Согласно данным, полученным в Англии Институтом директоров, даже те британки, которые отказались от личной жизни ради карьеры, продолжают зарабатывать на 12% меньше своих коллег-мужчин. Так, британская женщина-директор в год зарабатывает около 60 тысяч фунтов. При этом ей приходится проводить на службе 51 час в неделю при работе в мелкой фирме, или 57 часов – в крупной фирме. Средняя годовая зарплата руководителей-мужчин составляет 74 тысячи фунтов, при том, что работают они в среднем на час меньше: 50–55 часов.

Впрочем, российские женщины могут только позавидовать участи своих европейских подруг. Как показал обзор, подготовленный минувшей зимой компанией АВЕНИР, в Москве женщины зарабатывают в среднем на 34% меньше, чем мужчины. При этом дискриминация тем заметнее, чем выше положение по службе. Так, для бренд-менеджеров разница составляет только 6%, а для руководителей отделов снабжения – уже 49%. Правда, наших соотечественниц вопрос финансовой дискриминации волнует меньше, чем европеек.

В феврале 2007 года в России проводился опрос, результаты которого показали, что 57% женщин-респондентов считают обязанностью мужа содержать супругу.

Но есть и исключения из общемировой практики: так, в 17% американских семей женщина зарабатывает значительно больше, чем муж. И это только справедливо, ведь в 22% семей женщина и более образованна: на слабую часть населения приходится 58% дипломов бакалавра и 61% дипломов магистра. В России, правда, ситуация с образованием похожая, а равенства в финансах между полами заметно меньше.

Самое читаемое