3 августа 2007

США раздражает российский флаг

Белый дом скептически отнесся к претензиям России на шельф в Ледовитом океане.

Там отмечают, что нет юридических оснований для требований Кремля о присоединении территории морского шельфа к России.

«Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого юридического значения», – цитирует РИА «Новости» представителя Госдепа Тома Кейси.

«Даже если они (русские. – Ред.) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых. – Ред.) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки», – передает слова Кейси российская деловая газета «Взгляд».

«Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – сказал глава канадского МИДа Питер Маккей в интервью телеканалу CTV.

Если полярники докажут, что подводный хребет Ломоносова – это продолжение Евразийского материка, то Россия обоснует свои права более чем на 1 млн. квадратных километров океанского шельфа – от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых.

Как отмечает британская газета The Times, запасы нефти, газа и других ископаемых в этом регионе измеряются миллиардами тонн. Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Канада считает, что хребет Ломоносова простирается и на их территорию.

Самое читаемое