6 августа 2007
Поделиться:

Будущие водители троллейбуса получат стипендию

На курсах водителей троллейбуса, которые начнутся 3 сентября будет выплачиватся стипендия.

По словам вице-мэра Таллинна и члена совета Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения (ТТТК) Яануса Мутли, выплатой стипендии объединение надеется не только увеличить число «студентов», но и на время учебы обеспечить их стабильным доходом. «Одна из причин того, что на курсы не приходит достаточное число желающих, состоит в том, что на протяжении трех месяцев обучения человек не имеет никакого дохода, а работать параллельно с учебой не хватает времени. Стипендия, безусловно, сделает обучение более привлекательным» - сказал Мутли.

Как сказал председатель правления TTTK Тоомас Сепп, обучение на новых курсах водителей троллейбуса бесплатное, их продолжительность три месяца и проводятся они дважды в год. «На курсы мы приглашаем людей, достигших 21 года, имеющих водительские права категории Б и водительский стаж не менее двух лет» - сказал Сепп. Он также отметил, что престиж профессии водителя троллейбуса растет – об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что нынче впервые на учебу зарегистрировался гражданин Польши – государства-члена ЕС. Мутли сообщил, что водитель троллейбуса зарабатывает сегодня в среднем 11200 крон, а размер планируемой стипендии составит 5000. «Важно, что заработная плата водителей общественного транспорта поднимается каждый год» - добавил Мутли.

Сейчас в Таллинне работает 164 водителя трамвая и 242 водителя троллейбуса, из них 269 женщин и 137 мужчин. На начинающиеся в сентябре курсы водителей троллейбуса к настоящему времени зарегистрировались 12 человек, в то время как троллейбусный парк испытывает потребность по крайней мере в 25 новых водителях.

Поделиться:
Самое читаемое