6 августа 2007

Чехи не введут евро ни при каких условиях

По сравнению с другими странами, вступившими в ЕС не так давно, Чехию можно назвать самыми большими евро-скептиками.

На референдуме 77% населения проголосовало за вступление в ЕС, а сегодня только 46% придерживаются того же мнения. Для сравнения: в Эстонии поддержали идею вступления в ЕС около двух третей населения. А по данным последнего исследования Евробарометра выяснилось, что 66% по-прежнему одобряют вступление страны в ЕС. Средний показатель по всем странам ЕС составляет 57%.

Экономика Чехии развивается успешно, экономический рост составляет более 6%, что в два раза больше, чем средний по Европе. Так же низкий уровень инфляции, и безработица уменьшается, пишет сегодняшний Aripaev. Но, по словам Петра Мача, руководителя Центра экономики и политики, экономический рост в Чехии был бы точно таким же, если бы она не вступила в ЕС. По его мнению, такое большое количество людей поддержало вступление не потому, что чехи боятся остаться в культурной изоляции от Европы.

Чехи планировали ввести евро в 2010 году, но реформа сейчас отложена на неопределенный срок. Все необходимые условия были выполнены, но начал расти дефицит государственного бюджета, что приносит немало беспокойства предпринимателям, поскольку введение евро откладывается.

Программа перехода на евро еще не утверждена, а так же не происходит её обсуждения.

По словам Олдриха Кёрнера, заместителя директора экономического отдела Союза производителей Чехии, правительству следовал бы отнестись к этой проблеме серьезно, и ввести евро в течение 5-6 лет.

Самое читаемое