Власти Китая заявили, что будут
использовать имеющиеся у них валютные резервы объемом в 1,3 триллиона долларов
для усиления своей переговорной позиции с США.
Проще говоря, китайцы пригрозили обрушить доллар, выплеснув на валютные рынки огромную денежную массу, если на них будут сильно давить. Китайская пресса сравнила такой вариант развития событий с применением ядерного оружия.
Долгое время китайцы делали вид, что не замечают давления Америки, которая настоятельно требует повышения курса юаня к доллару. Правда, два года назад они отказались от жесткого регулирования курса, но с тех пор китайская валюта подорожала всего на 9 процентов. В 2006 году дефицит платежного баланса США по отношению к Китаю вырос до 232,5 миллиардов долларов. Общий профицит платежного баланса Китая в прошлом году превысил 177,5 миллиардов долларов, а дефицит торгового баланса США достиг 758,5 миллиардов долларов.
Хэ Фань (He Fan), чиновник из китайской Академии социальных наук, объяснил, что избавиться от долларов Китаю придется в случае, если американская валюта начнет сильно дешеветь. В этом случае держать резервы в облигациях Казначейства США окажется просто невыгодно. Таким образом получается, что если США продолжат настаивать на укреплении курса юаня по отношению к доллару, который и без того находится на довольно низкой по историческим меркам отметке, они должны быть готовы к тому, что китайцы обесценят американскую валюту.
Кроме снижения стоимости доллара, которое может произойти, если Китай решит избавиться от такого объема резервов, экономика может столкнуться еще с одним процессом. Дело в том, что из 1,3 триллиона долларов китайских резервов 900 миллиардов вложены в казначейские облигации США. Продажа облигаций приведет к росту процентных ставок. А это, в свою очередь, может нанести удар по американскому рынку ипотеки, который в настоящее время и без того переживает кризис.
Поддерживать низкий курс национальной валюты Китай стремится потому, что это дает существенные преимущества внутренним производителям: китайские товары получаются более конкурентоспособными на внутреннем рынке, а на внешнем - тем более. Экспортную выручку компании получают в долларах, а издержки на производство продукции несут в юанях, пишет Lenta.ru
С другой стороны, для американских товаропроизводителей такое положение вещей означает, что они становятся неконкурентоспособными в тех отраслях, где им приходится сталкиваться с китайскими компаниями. Именно поэтому разница в курсах валют не устраивает США. Тем не менее, министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) считает, что Америка должна привлекать инвестиции и развивать собственную экономику, не ограничивая свободы торговли. "Протекционизм является тревожной тенденцией," - сказал Полсон.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.