15 августа 2007

Эстонию обвиняют в причастности к аварии в РФ

"Российская газета» в сегодняшнем номере подозревает участников военной игры «Поход Эрна 2007» в причастности к осуществлению взрыва на железнодорожной линии Москва – Санкт-Петербург.

Власти рассматривают несколько версий происшедшего.

Первая - террористическая акция в чистом виде. Известно, что в Грузии, Ингушетии и в Дагестане готовят специалистов для диверсий. В конце лета они заканчивают «курс молодого бойца» и отправляются по всей территории страны сдавать «экзамены».

Еще одна версия теракта имеет право на существование - работа так называемых «черных копателей». Территория, по которой идет эта железная дорога, во время Второй мировой была полем самой ожесточенной битвы. Здесь каждый метр буквально нашпигован оставшимся оружием. Для «черных» - буквально золотое дно. У копателей есть свои специализации - посмертные жетоны, ордена, оружие. Многие из них просто выплавляют взрывчатку из неразорвавшихся снарядов. Потом ее продают потребителям. Но копателей последнее время достаточно сильно прижали.

«Невский экспресс» - элитный поезд, где самые дешевые билеты превышают две с половиной тысячи рублей, перевозит состоятельную публику. У «черных копателей», большинство из которых здешние жители, вполне могли появиться мотивы «социальной» ненависти. Им перекрывают подпольные заработки, а мимо летят те, у кого жизнь удалась.

Однако, в происшествии подозревают и Эстонию. «За два дня до подрыва железной дороги в Эстонии завершилась игра в фашистских диверсантов поход «Эрны». Возможно, кто-то из великовозрастных игроков настолько вошел в образ, что и в самом деле отправился в поход по чужим тылам», отмечает «Российская газета».

«Может адреналин настолько взыграл в молодых организмах костюмированных диверсантов, что кто-то решил не ограничиться имитацией минирования железной дороги на Северную столицу России, а рвануть ее на самом деле».

Примечательно, что этот отрывок, в котором «великовозрастные игроки» сочетаются с «молодыми организмами», не содержит ни одной цитаты или указания на источник.

Самое читаемое