22 августа 2007
Поделиться:

Admiral Markets: Внимательно наблюдая за рынками

Как-то Альфред Хичкок обмолвился, что его работой является создание шоков во благо зрителей.

После полученной во время просмотра порции ужаса, возбужденные любители кино перед отходом ко сну чуть тщательнее, чем обычно, проверят, хорошо ли заперты двери и окна в их домах. Разброд и шатание на рынках в последние недели уже почти вызвали у инвесторов аналогичный ужас, напомнив им, что такое риск. Вот только пока остается неясным, какого рода триллер мы сейчас смотрим: из жанра тех, где выносят несколько тел, после чего жизнь возвращается в нормальное русло, или же кровавое месиво, где маньяк, не делающий скидки на чины и знаки отличий, прочесывает мировые рынки? Предсказывать динамику рынка столь же самонадеянно, как делать татуировку с именем нынешней любимой - особенно во времена высокой волатильности, когда обычные правила перестают действовать.

Однако представляется возможным определить временные рамки, в пределах которых ответ на подобный вопрос может быть получен, а также указать на ориентиры, требующие повышенного внимания. Важным вопросом является следующий: примет ли коллективный разум трейдеров Лондона, Нью-Йорка и Гонконга решение последовать за ралли Dow Jones и S P 500, имевшим место в конце прошлой недели. В понедельник 20 августа первые признаки указали на положительное решение этого вопроса: рынки начали рост в Азии и Европе. Это произошло после того, как ФРС объявил о снижении ставок по кредитам для банков с 6.25% дo 5.75%.

ЦБ добавил, что в течение 30 дней предлагает дисконтные условия кредитования. FOMC намекнул, что вскоре может начать и снижение ключевых процентных ставок, отметив, что "готов действовать в случае необходимости". Надеемся, это поможет частично избавиться от взаимного недоверия, которое не давало банкам кредитовать друг друга и отправило краткосрочные межбанковские процентные ставки до штрафных уровней. На этой неделе рынки наличных денежных средств окажутся под прицелом пристального внимания, чтобы проверить, сработала ли эта попытка. В противном случае, нас может ожидать некое подобие банковского кризиса.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на динамику таких общих индикаторов риска, как стоимость иены против доллара. Резкое падение доходности по казначейским облигациям США (покупка которых является финансовым эквивалентом запрятывания денег "под матрас") станет еще одним признаком того, что инвесторы уверены в продолжении шторма еще в течение какого-то времени. Даже если рынок и продолжит на этой неделе ралли, напряжение не исчезнет полностью. Финансовая система не рассчитана на столь волшебные финалы, поскольку еще потребуется время на то, чтобы подсчитать убытки и подвести итоги. Придется поволноваться и ФРС. Если рыночная интервенция ЦБ не сработает, инвесторы усилят на него давление с целью добиться проведения широкомасштабной спасательной операции посредством снижения ставок по федеральным фондам. Если ФРС слишком быстро прогнется под таким давлением, он рискует нарваться на обвинения в том, что предотвратил профилактический лечебный шок и этим, возможно, повысил вероятность наступления чуть позже более разрушительного потрясения.

Admiral Markets соссылкой на The Economist

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое