30 августа 2007

Цены на продукты значительно выросли

Проведенное в 10 столицах стран ЕС исследование выявило повсеместный рост цен на продукты питания.

За год в Таллинне выше среднего уровня подорожали те продукты питания, цены на которые взлетели и на мировом рынке — в первую очередь это молочные и зерновые продукты, растительное масло, бройлер и куриные яйца. Например, цена килограмма сыра Edam за год подскочила на десять крон (+11%), что сделало произведенный у нас сыр более дорогим, чем в других странах Восточной Европы, пишут novosti.etv24.ee.

Мука подорожала в Таллинне за год на 15%, булка — на целых 30%. Более популярная на внутреннем рынке говядина также подорожала выше среднего уровня (+11%).

По данным Евростата, в 2006 году по уровню розничных цен на продукты питания и безалкогольные напитки Эстония занимала 24-ю позицию среди 37 стран. Уровень цен в Эстонии оставался на 25% ниже среднего показателя по 27 странам Евросоюза.

Самый дорогой алкоголь продавался в Норвегии. В Эстонии, Латвии и Литве его цена была, соответственно, на 11%, 8% и 21% ниже средней по 27 странам ЕС. Норвежский табак был также самым дорогим. В Эстонии, Латвии и Литве его стоимость оказалась ниже средней, соответственно, на 59%, 72% и 70%. По ценам на алкоголь Эстония заняла 22-е место среди 37 стран, по стоимости табака ей досталось 29 shy;ое место.

Самое читаемое