Существенным показателем развития
благополучия общества является уровень жизни, который измеряется с помощью
среднемесячного дохода на каждого члена семьи. Этот доход очень различается по
уездам, передаёт Департамент статистики.
В 2006 году в Харьюском уезде, где самый высокий уровень жизни, средний доход члена семьи составил 5127 крон, а в Выруском уезде, где самый низкий уровень жизни в Эстонии – 3177 крон.
В 2005 году разница между уездами с самым высоким и низким уровнем жизни составляла - 1522 кроны, а в прошлом году - 1950 крон.
Уровень жизни в Харьюском уезде всегда был выше среднего по Эстонии. В 2005 и 2006 годах. уровень жизни выше среднего по Эстонии наблюдался также и в Тартуском уезде.
Статья продолжается после рекламы
Стратегия регионального развития Эстонии на 2005–2015 гг устанавливает критический предел, согласно которому средний уровень жизни в уездах не может быть ниже 61% от самого высокого уездного показателя. В 2005 и 2006 гг. средний уровень жизни всех уездов был выше критического предела.
Среднемесячный доход члена семьи в Выруском уезде составил 62% от этого показателя в Харьюском уезде.
Уездные показатели региональной стратегии — средний уровень жизни и уровень трудовой занятости — позитивно взаимосвязаны. В уездах с более высоким уровнем трудовой занятости среднемесячный доход члена семьи соответственно выше и наоборот. В 2006 году уровень трудовой занятости в возрасте от 15 до 74 лет был самым высоким в Харьюском уезде (67,6%) и самым низким в Пыльваском уезде (46,4%).
В 2006 году уровень трудовой занятости и среднемесячный доход члена семьи в Харьюском и Тартуском уездах был выше среднего по Эстонии. В Рапласком и Хийуском уездах уровень трудовой занятости был выше, а среднемесячный доход члена семьи – ниже среднего по Эстонии.
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).