5 сентября 2007
Поделиться:

Квартира как средство получения дешёвого кредита для бизнеса

Многие предприимчивые украинцы используют находящееся у них в собственности недвижимое имущество как средство для получение дешевых кредитов на развитие собственного бизнеса.

Как отмечают специалисты, среди населения Украины все больше возрастает популярность так называемых «бесцелевых» кредитов, которые берутся под залог недвижимости.

Подобные кредитные предпочтения украинцев не могли не отразиться рынке ипотеки страны. За II квартал 2007 г. банки выдали ипотечных кредитов под залог недвижимости на «другие цели» на 2,8 млрд грн., что составляет почти половину от всего объема выданных за этот период ипотечных кредитов.

Ипотечное кредитование сохраняет хорошую динамику роста, несмотря на затишье на рынке недвижимости и ипотечный кризис в США. Происходит это преимущественно за счет активизации выдачи банками населению ипотечных кредитов на цели, не связанные с покупкой жилья.

В некоторых регионах страны этот сегмент ипотеки прирастал еще более высокими темпами. Только за этот период кредиты без целевого назначения под залог недвижимости оформили около 18 тыс. заемщиков.

По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), средняя сумма кредита без целевого назначения составляет $33 тыс. В то же время банкиры отмечают, что нередко выдаются ссуды в размере $40-50 тыс. В обеспечение обычно предоставляются квартиры, реже - земельные участки под застройку. Максимальная сумма ипотечного кредита составляет 70-80% от оценочной стоимости закладываемой недвижимости.

По признанию банкиров, такие кредиты зачастую используются для покупок, которые не кредитуются банками в целевом порядке. Например, приобретения земли сельскохозяйственного назначения, торговля которой пока официально запрещена. Иногда на деньги, занятые по этой программе, открываются магазинчики, кафе, реализуются прочие бизнес-проекты.

«Многие клиенты сообразили, что для покупки автомобиля им выгоднее брать не специальный автокредит, по которому ставки высокие и платить нужно еще и за страховку КАСКО, а кредит без целевого назначения под залог квартиры. Тем более такая ссуда удобнее, если речь идет о покупке бывшего в употреблении автомобиля», - рассказывает начальник департамента розничной торговли «Райффайзен Банка Аваль» Антон Романчук.

.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ