7 сентября 2007

Слова Хелениуса дорогого стоят

Акции компании Viisnurk, взлетели сегодня более чем на 10%, в какой-то момент на рынке вообще не было заявок на продажу.

Спрос на эти относительно низколиквидные бумаги резко вырос, после того как основной акционер предприятия известный инвестор Йоахим Хелениус рассказал Aripaev о больших планах связанных с деятельностью по развитию недвижимости.

Хелениус обещает, что новая фирма, которая будет выделена из компании Viisnurk, превысит по капитализации Arco Vara.

Как говорится, слово может стоить очень дорого, особенно если оно сказано столь авторитетным инвеститором. Акции Viisnurk начали расти с открытия рынка, и к середине дня были в плюсе на 15%. Но затем эйфория спала, появились желающие зафиксировать прибыль, и по итогам дня рост акции выросли на 10,2% до 84,65 кроны, или 5,41 евро при обороте 950 тыс. крон.

Напомним, что в конце июня компания объявила о плане реструктуризации предприятия, с целью отделения деятельности по производству и продаже мебели и стройматериалов и принадлежащего фирме земельного участка площадью 407,56 тыс. кв. метров (Niidu Piirkond).

После разделения фирма Uus Viisnurk будет переименована в AS Viisnurk а нынешний AS Viisnurk станет фирмой AS Trigon Property Development.

Разделение акций будет проведено с коэффициентом 1:1, т.е. каждый акционер AS Viisnurk получит такое же количество акций Uus Viisnurk. Акционерный капитал AS Viisnurk останется таким же как сейчас, т.е. 44,99 млн. крон. Акционерный капитал Uus Viisnurk также составит 44,99 млн. крон.

Фирма Uus Viisnurk планирует незамедлительно после регистрации разделения компании в Коммерческом регистре подать ходатайство и котировке акций на Таллиннской бирже. “Старый” Viisnurk, т.е. фактически уже Trigon Property Development, тоже останется на бирже.

Самое читаемое