13 сентября 2007
Поделиться:

Не всё так дорого

Несмотря на то, что в последнее время мы привыкли слышать и видеть, что «жизнь дорожает» постоянно, существует ряд товаров и услуг, на которые это заявление не распространяется. Мало того, есть товары, цены на которые не менялись более 10 лет, но что самое удивительное, существуют также товары, цены на которые снизились. Сегодняшний Aripaev приводит некоторые примеры таких «чудес экономики».

Например, компьютерные курсы для обычных пользователей от BCS Koolitus. Так как компьютеры не подорожали за последние годы, это позволяет не повышать цены.

В сфере торговли компьютерами нельзя говорить о сильном изменении цен. Просто за те же деньги что и раньше теперь предлагают более продвинутые и технически более совершенные модели. «Речь идёт уже о товарах массового потребления, поэтому очевидно, что эти вещи будут дешевле», - подтверждает мысль руководитель ML Arvutid Майт Рахи.

Также и авиабилеты больше не стоят «бешеных денег». Если 10 назад билет Таллинн-Лондон-Таллинн стоил 5500 (+НСО), то сегодня по этому же маршруту можно полететь за 4400 крон или даже за 2000 крон, если забронировать заранее.

Понизились и процентные ставки по кредитам. Индрек Юльге, член правления SEB Eesti Uhispank говорит: «Это правда, что есть вещи, которые стали дешевле за это время. Когда-то процент по кредитам был 10%. Почему он упал? Дело исключительно в конкуренции. Крупнейшие игроки на этом рынке сейчас - Hansapank, Uhispank, Sampo и Nordea».

Падение цен произошло и в области телекоммуникаций. Не тяжело заметить, что стали дешевле как сами телефоны, так и цены на минуту разговора. Основные причины – конкуренция и постоянно расширяющийся круг пользователей этих услуг.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ