14 сентября 2007

Учитель - будет звучать гордо

Министерство образования планирует привлечь молодых специалистов для работы в школах, предлагая им весомый «подъёмный» пакет.

Естественно, что далеко не каждый молодой педагог может претендовать на поддержку государства. Во-первых, учитель должен впервые поступать на работу в школу после окончания университета. Во-вторых, учителя которые хотят работать в школах Таллинна и Тарту, дотацию не получат. Таким образом, государство хочет поднять пристиж работы в школах не только крупных городов.

«Сумму в размере 200 000 крон получат квалифицированные учителя, только что закончившие университет. В течение первого года будет выплачено 100 000 крон и по 50 000 крон, соответственно, во второй и третий годы работы», - для dv.ee комментирует министр образования Тынис Лукас.

По его словам, если учитель проработает после получения дотации, как минимум 5 лет, то эту сумму возвращать не надо. «Если преподаватель задержится в школе менее 5 лет, то он должен будет вернуть часть полученных денег», - утверждает министр. По словам Лукаса, его цель ввести эту систему, начиная со следующего учебного года.

«Почему мы будем дотировать только школы сельских регионов? Потому, что во многом местоположение школы определяет насколько качественное образование получит ученик», - отмечает министр. Лукас полагает, что Эстония – очень маленькая страна для того, чтобы не замечать провинций. И поэтому стоит всеми возможными средствами уменьшать региональное неравенство. Он также отмечает, что особая нехватка учителей сейчас ощущается именно в регионах Эстонии.

Борьба за «мозги» на рынке труда очень напряжённая. Теперь в эту борьбу вступает и Министерство образования и науки, пытаясь привлечь молодых специалистов в тот сектор, где господствуют знания, умения и ценности.

Кроме того, система мотивации учителей коснётся и тех, кто уже работает по профессии. «Я задался целью поднять зарплату преподавателям, как минимум, на 20% выше уровня минимальной зарплаты. Постоянное повышение зарплаты – одно из основных средств для того, чтобы учителя видели перспективы своей профессии и в будущем», - подытожил министр.

По словам министра, поднятие престижа профессии учителя заключается не только в финансовой поддержке педагогов. Это также воспитание уважения к школе со стороны родителей и учащихся.

Заведующая отделом иноязычного обучения Министерства образования Ирэне Кяосаар считает, что вопрос о статусе учителя в системе образования Эстонии – очень животрепещущий. «Очевидно то, что если мы хотим обеспечить нашим детям качественное образование как на русском, так и эстонском языках, мы должны обратить особое внимание как на обучение учителей, так и на поднятие уважения к профессии в целом», - говорит Кяосаар.

Начиная со следующего учебного года, молодые учителя будут получать стартовый капитал в 200 000 крон. «Министерство образования и науки Эстонии будет платить молодым специалистам, которые пойдут работать в школы. По договору, учителя, которые получат эту сумму, должны проработать в школе, как минимум, 5 лет. Если же молодой учитель покинет школу раньше, чем через 5 лет, то он обязан вернуть часть полученной суммы», - уточняет Кяосаар.

Мотивация учителей – это не только вопрос денег. По словам Кяосаар, на данный момент министерство разрабатывает систему, по которой каждый учитель получит в пользование ноутбук, что изменит условия работы к лучшему. Также разрабатывается и система менторской помощи. Каждый молодой учитель, придя на работу в школу, получит профессиональную помощь от старшего педагога и не останется один на один с методическими вопросами. Также и в систему обучения учителей будут введены мотивирующие элементы. Как например, стипендии студентам - будущим преподавателям.

Комментируя благие планы Министерства образования, Екатерина Жаворонкова, педагог-филолог, закончившая Таллиннский педагогический университет, говорит: «Мне кажется, что одна из причин, почему многие молодые люди не хотят идти в школу - стереотип, что школа - это сумасшедший дом, где к учителю нет никакого уважения; что учителю мало платят ит.д.».

Жаворонкова тоже когда-то была такого мнения о профессии учителя, но теперь утверждает обратное. «Конечно, зарплата могла бы быть гораздо больше, но она отнюдь не нищенская. Уважение к учителю зависит от самого учителя: как он построит отношения с учениками, так все происходить и будет. Ну а сумасшедший дом - так школа ведь на то и школа - она полна детей»,- уточняет она.

По её мнению самое сложное в работе учителя – это страх. «Ты стоишь перед классом, на тебя смотрит два-три десятка пар глаз и понимаешь, что ты не имеешь права на ошибку, ты боишься сделать недочёт, боишься, что кто-то из учеников увидит твою ошибку. Ты знаешь, что ученики все равно тебя воспринимают как учителя - спрашивают, советуются, просят помочь, боятся получить двойку. И ничего не можешь поделать со своим страхом», - говорит Жаворонкова.

Виктория Неборякина, член совета интеграционного целевого учреждения утверждает, что правление в школе и система образования в целом, по-прежнему, скорее авторитарные. «Учителя находятся как между молотом и наковальней: учащийся бунтует против авторитарности, а у учителей отсутствуют возможности, умения, навыки эффективно противостоять системе. Современный человек не может долго находиться в такой атмосфере», - говорит она. По мнению Неборякиной, это основная причина, по которой молодёжь не идёт на работу в школу.

Самое читаемое