Если в последние годы среднестатистическая
фирма платила 4-5% по кредитам, то теперь эта сумма может удвоиться.
В связи с нестабильной обстановкой на мировых рынках и рынках стран Балтии, предпринимателей Эстонии может ожидать резкое подорожание инвестиционных кредитов. Крупные коммерческие банки угрожают в несколько раз повысить маржу процентных ставок по кредитам.
«Очевидно, когда экономическое положение становится нестабильным, то это необходимо компенсировать более высокой маржей процентной ставки», - говорит руководитель дивизиона розничного банковского обслужтвания SEB Eesti Uhispank Рихо Унт.
По его словам, в ближайшем будущем можно ожидать, что разница между суммой обеспечения под которую предоставлен кредит и суммой выданного кредита, для средней фирмы в Эстонии составит 2-3%. «А если мировые рынки не успокоятся, то подорожание может достичь и 4-6%», - уточняет Унт. По его мнению, это подорожание будет происходить постепенно в течение года-полтора.
Эркки Раазуке, руководитель Hansapanga Grupp вспоминает, что в 1996 году средняя маржа также была 1,5% и за год увеличилась в 5 раз! «Сейчас происходит что-то похожее», - говорит он.
«Очевидно то, что повышение маржи процентной ставки повлияет на все области бизнеса. И влияние это будет негативным. Так как некоторые интересные возможности инвестирования станут довольно рискованными», - отмечает руководитель по инвестициям 1Partner Kinnisvara, Юллар Хинно. Он также добавил, так как инвестиции в сферу недвижимости объёмны по своим капиталовложениям и долговременны, то в будущем более высокие расходы на финансирование снизят прибыли фирм.
«В связи с подорожанием капитала, несомненно, многих инвестиций просто не будет», - уверен Хинно. Тяжело будет не только фирмам, работающим в области недвижимости, но и промышленным предприятиям. Так как, в добавок, к повышению процентной ставки, значительно возрастут расходы на сырье, электричество, транспорт и зарплаты.
Похожие статьи
Маленькие банки платят большую цену за свою
безвестность.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.