19 сентября 2007

Финны: газопровод отравит море и помешает судоходству

Когда этой зимой у различных финских учреждений попросили оценить влияние, которое окажет на окружающую среду германо-российский газопровод, то они не пожалели критических высказываний.

Можно сказать, что именно уничижительные комментарии финских ведомств и экологических организаций стали причиной того, что трассу проектируемого газопровода сместили в воды экономической зоны Эстонии.

Государственный центр геологических исследований Финляндии прогнозирует, что большой объем подводных земляных работ изменит дно залива настолько, что изменятся морские течения.

По мнению Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии строительство газопровода негативно сказалось бы на финском рыболовстве. Так как во время строительства трубопровода в ближайшей к нему зоне ловля рыбы будет запрещена. Кроме того, на трассе газопровода появятся зоны в которых траловая ловля будет полностью запрещена.

Из-за плотного пассажирского сообщения между Таллинном и Хельсинки, а также из-за частого прохода танкеров вдоль залива, мореплавание по Финскому заливу даже сейчас характеризуется высокой степенью риска, отмечает министерство.

Интересное возражение привел финский Департамент охраны памятников старины. Он считает, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, государства должны оберегать исторические и археологические памятники на морском дне и вне своих территориальных вод. К ним относятся, например, затонувшие в ХIХ веке неизвестный парусник и русский броненосец «Русалка», находящиеся в зоне возможного строительства.

Самое читаемое