21 сентября 2007

Запад вынес России приговор

Россия едва ли сможет диверсифицировать экономику. В инвестиционном банке Goldman Sachs уверены, что в долгосрочной перспективе вместе с ростом цен на энергоносители зависимость России от экспорта сырья будет увеличиваться.

Россия не сможет диверсифицировать экономику в долгосрочной перспективе. «Не похоже, что Россия, как и Бразилия, сможет изменить структуру экспорта, увеличив технологическую составляющую. На электрическое машиностроение, услуги связи и производство оргтехники приходится менее 1% экспорта», – говорится в ежемесячном докладе о развитии экономики стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) банка Goldman Sachs

Авторы доклада сообщают, что структура российского экспорта доказывает недостаток диверсификации экономики, которая по-прежнему сильно зависит от энергоресурсов. Почти половина экспортных доходов за 2006 год получена за счет продажи топливных ресурсов. В Goldman Sachs считают, что эта тенденция усилится, так как цены на нефть и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе будут расти.

Директор аналитического отдела компании Jones Lang LaSalle в России Владимир Пантюшин не считает, что ситуация столь неоднозначна. «Если пустить развитие экономики на самотек, зависимость от экспорта энергоресурсов укрепится. С другой стороны, цены на нефть сейчас растут и на них очень легко заработать, параллельно возникают глобальные требования к производству, которое часто новое для России», – объяснил экономист.

Россия – единственная из стран BRIC, торговые отношения которой не зависят от Америки: на США приходится всего 3% российского экспорта. Основной торговой партнер страны – Евросоюз. Доля ЕС в структуре российского экспорта составляет 60%, а импорта – 46%, передает vz.ru

Самое читаемое