24 сентября 2007

Не в своём огороде

Для двух ведущих предпринимателей, занимающихся строительством, Тоомаса Аннуса и Тоомаса Лумана, квартирная застройка перестала быть приоритетом. Их совместная фирма приостановила строительство жилого района Паэкалда, хотя, по планам, уже сейчас там могли бы жить первые семьи.

Совместное предприятие Unigate, образованное фирмами Merko Ehitus и Nordecon, начало в прошлом году строить за Певческим полем в Таллинне пятиэтажный жилой дом. Однако успели построить только часть фундамента. А в январе нынешнего года приоритеты изменились, и строительство остановили на неопределенный срок.

«Да, вполне можно сказать, что в данный момент владельцы заняты более приоритетными проектами. План и желание фирмы Unigate – на приобретенном нами участке довести до конца цельный проект по недвижимости. Продолжать этот проект будет возможно, только когда вопрос об обнаруженных там редких растениях, находящихся под защитой, будет приемлемо решен. А для остальной территории будет сделана разумная детальная планировка», – прокомментировал от имени как Merko, так и Eesti Ehitus член правления OU Unigate Тийт Куусик.

Из-за растения, впрочем, Тоомасы не стали вешать голову. Министр окружающей среды Виллу Рейльян тоже пошел им навстречу: в самом конце 2005 г. министерство отправило фирме Unigate письмо с его подписью, разрешавшее свободно вести строительство там, где растения нет. Растет оно примерно на одной трети территории.

В письме министра окружающей среды разрешалось также провести трассы через участок, где растет это редкое растение - альпийская ясколка, - если отвод оттуда осадков и сточных вод будет выполнен закрытым методом.

Из-за растения пришлось проводить новый архитектурный конкурс и сдвигать сроки строительства. В июне 2006 года Unigate представил годовой отчет за предыдущий финансовый год. В отчете выражалась надежда, что первые квартиры будут готовы в 2007 г. А планируемое число квартир сократили до 550.

По словам победителя конкурса архитектора Ильмара Кламмера, предложенное решение – дома-башни высотой до 20 этажей. Это позволяет сохранить ранее согласованный объем детального планирования – 100 000 кв. метров. В тех местах, где редкого растения нет, прежняя детальная планировка 1998-го частично осталась в силе. Согласно этой планировки, городское управление Таллинна дало разрешение на постройку шести 5-этажных домов. Но выполнение этого плана стоит на месте.

Мари Хейнсоо занимается в городском управлении Таллинна планированием районов Ласнамяэ и Пирита. По ее словам, фирма Unigate не представила нового проекта детальной планировки. Скоро город утвердит и проект строительства дороги, которая должна улучшить связь с жилым районом Паэкалда. Готовить его начали в январе. Если бы на Паэкалда не отыскалось редчайшее для Эстонии растение, там сейчас жило бы уже 1000 семей. Проектировать этот район начали еще в первой половине 1990-х годов. Детальную планировку его, под тогдашним названием Лахекалда, городской совет утвердил в 1998 г.

«Я сейчас не в Эстонии, но я точно знаю, что по этому проекту дела ведутся настолько быстро, насколько это возможно, учитывая и бюрократические проблемы, и объективные обстоятельства», - говорит крупный совладелец Eesti Ehitus Томас Луман.

«Думаю, что и мы, и Merko внесем коррективы в график работ. (Фирма SRV Kinnisvara недавно заморозила строительство люкс-района Харкукалда до конца года – ред.)», - говорит крупный совладелец SRV Kinnisvara Индрек Тооме.

«Просто сейчас трудно найти покупателя – рынок старается снизить риски. Выводить на перенасыщенный рынок новые товары смысла нет. Но я уверен, что уже через полгода опять будет спрос на новые квартиры. А до тех пор имеет смысл попридержать проект Харкукалда. Те, кто сегодня строят, делают услугу покупателю. Чем больше застройщиков выйдет на рынок с новыми квартирами, тем больше они упадут в цене», - говорит Индрек Тооме. В Таллинне и в Эстонии жилищный рынок очень велик. Амортизированных жилых площадей с лихвой хватает.

Альпийская ясколка

Cerastum alpinum: растение принадлежит к видам, занесенным в первую категорию “красной книги” (в эту категорию вносят исчезающие и крайне редкие виды). Единственное место в Эстонии, где оно растет, – ласнамяэский глинт Маарьямяэ. Растет, как правило, только в арктической зоне северного полушария, другое ближайшее к нам место – Карелия. Высота растения от пяти до десяти сантиметров.

ХРОНОЛОГИЯ

Проектирование жилого района Паэкалда было начато в первой половине 1990-х годов.

В 1998 г. городской совет Таллинна утвердил детальную планировку жилого квартала под тогдашним названием Лахекалда.

В 2002 г. акционерное общество AS Lahekallas продало участки фирмам Merko Ehitus и EE Grupp.

В 2007 г. застройщик решил отложить проект на год.

Самое читаемое