28 сентября 2007

Самая дорогая недвижимость в Европе

Тысячи европейских риэлторов признают Люксембург самым дорогим городом в Европе по ценам на недвижимость. Таковы результаты исследования группы копаний ERA.

Год назад пальму первенства по дороговизне недвижимости держал Лондон, но в этом году уступил ее столице Великого герцогства, уже занимавшей первую строчку в этом рейтинге в 2005 году, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету Figaro, передает dp.ru.

В Люксембурге квартиры в среднем стоят 485 тыс. евро, в Лондоне – 473,83 тыс. евро, а в занимающем третью позицию Берне – 440 тыс. евро. Париж стал только шестым (295 тыс. евро).

Демократичными ценами отличается болгарская София, там квартиры в среднем обходятся покупателям в 78 тыс. евро., что начинает привлекать внимание иностранных инвесторов.

В Софии меньше всего нуждающихся в собственном жилье – всего 6% жителей, утверждают исследователи из ERA. Отсюда можно сделать вывод, что здоровый спрос рождает здоровые цены.

В целом цены на недвижимость в Европе прекращают расти (Мадрид, Париж) и даже местами начинают слегка падать (Австрия, Германия, Португалия), замечают аналитики.

Но остались еще столицы, где цены стремительно набирают высоту, например, в Дублине они выросли за прошлый год на 16%, в Лиссабоне – на 20%, в Брюсселе – на 10,5%.

"Цена квадратного метра в центре города (Лиссабоне) в 2006 году составила 2,4 тыс. евро, оставаясь при этом ниже, чем во многих столицах Европы", – отмечают социологи.

Квартиры исследовались в 16 столицах стран ЕС.

Самое читаемое