В Европе все чаще слышится недовольство,
что якобы производство биотоплива отчасти повинно в подорожании продуктов
питания. Тем не менее, в Эстонии будут возведены два крупных завода по
производству этого вида топлива.
Вот уже год, как Евросоюз занимается популяризацией биотоплива. Ближайшая цель государств ЕС состоит в том, чтобы к 2010 году обеспечить удельный вес потребления жидкого биотоплива на уровне 5,75% от общего объема потребления.
Статья продолжается после рекламы
Выполнение предписанного норматива в условиях Эстонии нецелесообразно уже на том основании, что наши энергетические проблемы это все равно решить не сможет, считает министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер, пишет сегодня Postimees.
«Уже в 2005 году удельный вес биотоплива на рынке должен был составлять 2%, однако, в действительности он был почти нулевым», — заявил он. Эстонии до сих пор о производстве биотоплива в основном велись только разговоры, в действительности лишь отдельные местные заводы иногда выпускали партии экологичного топлива.
По словам руководителя и крупного владельца одного из первых заводов по производству биотоплива Atko Grupp Арво Сарапуу, их производство сейчас простаивает. Они ждут, каким образом скажется на рынке топлива рост акциза, намеченный на будущий год.
Несмотря на это, в будущем году в Палдиски должен начать работу завод с ежегодным объемом производства 100 000 тонн биотоплива. В 2009 году ожидается поступление продукции с завода в Кунда по производству биоэтанола.
Если производство в Палдиски основано преимущественно на рапсовом масле, то в Кунда главным сырьем будут зерновые культуры. Не обращает особого внимания на критику и затевающий строительство завода в Кунда Роберт Антропов. «Мы используем в первую очередь то зерно, которое не пригодно в пищу», - утверждает он. Почти все зерно предполагается скупать в Эстонии, но на всякий случай договоры заключены и с производителями зерновых из Украины и Казахстана. Оба завода в первую очередь видят в качестве рынка сбыта Скандинавию, поскольку там наблюдается острый дефицит биотоплива. Председатель правления Biodiesel Paldiski Свен Марк и Антропов не верят, что производство биотоплива может когда-нибудь будет ограничено
Похожие статьи
В течение двух лет в Эстонии под эгидой AS Reola Gaas будет создана современная сеть заправок со сжиженным газом, которая благодаря низким ценам станет серьезной альтернативой бензину и дизельному топливу, а также будет способствовать сохранению окружающей среды.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).