10 октября 2007

Тедер поменял Россию на Украину

Появляется все новые подробности того, почему эстонский миллиардер Хилар Тедер продал свою долю в российской сети супермаркетов "О'кей".

В Украине он собирается заняться недвижиомстью и розничной торговлей, развивая украинскую сеть гипермаркетор "О'кей". "Украина - это очень красивая и интересная страна", - сказал сказал Тедер в интервью Ринок.biz, отвечая на вопрос, почему он решил развивать бизнес именно в Украине. "В Эстонии большого бизнеса уже нет", - сказал он.

Используя опыт, накопленный в России, компания Тедера собиралась заняться развитием проектов гипермаркетов в Украине, но предложить проекты было не кому, так как местные операторы не работают в другом формате. "Когда мы делали анализ украинского рынка, мы поняли, что здесь нет классических сетевых гипермаркетов. Предприниматели получают прибыль в основном за счет наценки, а в классическом европейском гипермаркете за счет большого оборота", - сказал Тедер.

"Если, допустим, российская сеть магазинов"О'кей" или "Перекресток" должны принимать решение, куда инвестировать: в Донецк, Новосибирск или Екатеринбург, то, конечно же, российские города будут более привлекательными для инвестиций. У меня такого выбора нет", - говорит он.

"Нам было трудно найти оператора, который хотел бы арендовать наши гипермаркеты. Поэтому нам самим пришлось создать такого оператора", - говорит Тедер.

Для работы над проектом украинской сети гипермаркетов был приглашен директор, до этого работавший в польской сети Carefour. Консультантами по проекту также выступили эстонские специалисты, которые руководствовались опытом финских розничных сетей.

Основная задача гипермаркета - привлечь людей низкими ценами. "Такой гипермаркет привлечет людей, а, следовательно, и других арендаторов. Не забывайте, ведь мой основной бизнес - развитие недвижимости. Нам нужен был гипермаркет, с низкими ценами, который бы делал ставку на оборот, а не на торговую наценку", - сказал Тедер.

В течение следующих 4 лет компания собирается вложить порядка $800 млн в развитие сети. "У нас есть план открывать каждый год по 200 тыс. м2 новых торговых площадей. Расчетная стоимость одного метра - $1000", - сказал Тедер.

На этот год запланировано открытие трех гипермаркетов, первый из которых отроется в Киеве на днепровской набережной 14 ноября.

Деньги, инвестируемые в проект, - собственные средства Тедера, а компания "О'кей-Украина" основана, благодаря прямым инвестициям из Люксембурга, где находится одна из компаний Тедера.

Тедер также сказал, что ничего общего с российской сетью Окей (кроме названия) у компании "О'кей-Украина" нет. "Это полностью мой бизнес. Российских денег в нем нет", - утверждает он.

Тедер также добавил, что гипермаркеты будут иметь лишь внешнее сходство с российскими. Внутри все будет по-другому. "Просто так исторически сложилось, что мы сегодня открываем гипермаркеты под брендом Окей. Внутри эти гипермаркеты будут больше похожи на Carefour, чем на Окей", - сказал он.

Тедер не исключил возможности последующей продажи розничной сети или передачи ее в управление другой компании, которая профессионально занимается торговлей. Вполне вероятно, что такой компанией может стать российский О'кей.

"Не думаю, что украинский "Окей" когда то станет дочерним предприятием российского "О'кея". Я это считаю маловероятным. Для меня основной бизнес - девелоперство, и я буду не против, если розничной торговлей займутся специалисты",- сказал Тедер.

На прошлой неделе российская газета "Коммерсант" сообщила, что сеть гипермаркетов "О`кей" перешла под контроль российских бизнесменов. Три основателя сети - Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и Борис Волчек - выкупили 23,33% акций головной компании сети Dorinda Holding S.A. у эстонского предпринимателя Хилара Тедера. Аналитики оценивают этот пакет в $150-180 млн. Новое распределение долей в "О`кей" держат в секрете.

В середине 90-х Тедер удачно инвестировал в бизнес эстонского Uhispank, и еще более удачно вышел из бизнеса, тогда же он стал инвестором в "Мултон" и "О`кей".

Самое читаемое