11 октября 2007

Акции Merko упали на 6%

Сегодня через пресс-службу биржи было объявлено, что председатель совета и основной акционер компании Merko Ehitus Тоомас Аннус вызван на беседу Полицию безопасности. Акции компании отреагировали на сообщение логичным падением.

С утра торги акциями Merko были приостановлены, и возобновлены лишь после того, как компания информацию о приглашении Аннуса в КаПо. Интересно, что в Aripaev.ee информация об этом появилась ещё до официального сообщения. Биржа обещала провести расследование по поводу утечки информации. Это на самом деле нарушение, но в данном случае нарушение формальное, поскольку в этот момент осуществлять сделки с акциями было невозможно.

Акции Merko Ehitus упали по итогам дня на 3,04% до 274,60 кроны. Примерно за полчаса до окончания торгов цена снизилась на 6% до 266,31 кроны. По-видимому, инвесторам показалась цена достаточно привлекательной для покупок.

На самом деле все же прекрасно понимают, что факт когда-то данной взятки (если взятка, конечно, имела место) доказать невозможно. Улик может быть куча, но все они будут косвенными. Стопудовые доказательства можно получить, только взяв взяточника за руку в результате специальной операции. А косвенные улики против больших людей работают плохо. Так нервы им немного потреплют, шум создадут, а потом тихонько спустят всё на тормозах.

Интересно, что падали сегодня не только акции Merko, но и других компаний. Лидером понижение сегодня стали бумаги Trigon Property Development, упавшие на 6,36% до 25,35 кроны. Не исключено, что и без Merko, акции на Таллиннской бирже сегодня бы упали. Уже пару недель местные бумаги падают на фоне роста практически во всём мире.

В плюсе сегодня закрылись только бумаги Tallinna Vesi. Цены на акции ещё 4 эмитентов не изменились. Индекс OMXT упал на 1,41% до 854,42 пункта.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое