11 октября 2007

Падар: и на нашу улицу пришёл праздник

Европособий выделено на сумму более 53 миллиардов крон. Главное, чтобы теперь министерствам хватило здравого смысла на рациональное использование этих денег.

На проведённой сегодня правительством пресс-конференции министр финансов Ивари Падар дал обзор плана инвестирования европособий в размере 53 миллиардов крон.

«И на нашу улицу пришёл праздник. Во вторник вечером были официально подписаны решения, по которым Эстония получит на структурное развитие 53,3 миллиарда крон», - сообщил Падар.

По словам Падара, финансирование со стороны Эстонии составит 10,5 миллиарда крон.

«Деньги распределены между тремя сферами: людские ресурсы, жизненная среда и экономическая среда», - заявил Падар. Деньги получат Министерство образования, Министерство окружающей среды и Министерство экономики.

Падар разъяснил, что ещё нужно сделать для использования денег. «Чтобы их использовать, необходимо принять больше ста постановлений, одно из которых уже есть. На основании этих постановлений будет описано 80 применяемых мер».

По словам министра образования Тыниса Лукаса, Министерство образования получит 10,4 миллиарда крон.

Партс сообщил, что Министерству экономики на протяжении пяти-шести лет будет выдан 21 миллиард крон. Партс выразил мнение, что деньги нужно использовать как можно более рационально. «Со временем деньги дешевеют. Я не разделяю настроения, что времени много».

«Другая проблема заключается в том, чтобы нам хватило здравого смысла и чтобы мы не переборщили с бюрократией», - пояснил Партс.

Министерство экономики направит деньги в следующие области: инфраструктура, куда относится всё, связанное с железной дорогой и авиаперевозками; дальнейшее развитие электронного государства; 10 миллиардов будет выделено на предпринимательство и инновативные программы.

Министерству окружающей среды будет выделено 21,5 миллиарда крон, основная часть из которых пойдёт на развитие водного хозяйства и обращение с отходами.

Самое читаемое