11 октября 2007

SEB: кризис недвижимости будет в 2008-2009

Директор дивизиона розничных банковских услуг SEB Рихо Унт на семинаре Союза фирм недвижимости Эстонии «Что будет дальше?» заявил, что в Эстонии и Латвии уже начался процесс перегрева.

«Из-за эмоциональных ожиданий, спад на рынке наступил несколько неожиданно. Если в 2005-2006 годах 80% жителей Эстонии были уверены, что жизнь становится всё лучше, то теперь они настроены более пессимистично и не приобретают жилых площадей. Но это только начинает сказываться. В следующем году ситуация будет усугубляться, когда процесс распространится и на строительный сектор. Транзитный сектор уже получил свой удар. Не говоря уже о гостиницах, поскольку туристы из России так и не сменили сократившийся поток финских туристов. Происходящее на строительном рынке влияет в свою очередь на рынок стройматериалов, поскольку деревообрабатывающая промышленность Эстонии страдает из-за российской таможни. Стремительно сокращается продажа автомобилей, так как автомобиль – это предмет роскоши. Ответных ударов можно ожидать и в секторе частного потребления, хотя показатели здесь ещё хорошие», - предсказывает Унт.

По его словам, банковские аналитики уже в 2001 году предупреждали о возможности кризиса, а в 2006 году началось ужесточение условий выдачи кредитов. «Но никто не прислушивается к советам, которые не приносят денег. Люди хотят ведь сами засунуть голову в печь и посмотреть, сгорит голова или нет. Они задумываются только после того, как продажи начнут сокращаться. Из-за существующей конкуренции SEB не мог полностью перекрыть денежные краны. Ведь если один банк не даст кредита, то другой даст.

По словам Унта, мелкие девелоперы рассчитывали на быструю продажу своих объектов. «Плохо то, что на рынке много уязвимых игроков, так как если кризис вместо шести месяцев продлится два года, риски для них возрастут. Скорее всего, Arco Vara переживёт даже затянувшийся кризис, - отмечает он. – Возникает новое направление: есть земля, есть строители, есть деньги, и многие начинают задумываться об офисных площадях. Я думаю, на рынке офисных площадей повторится то, что и в строительстве жилья».

«Да и смятение на мировых финансовых рынках не способствует нашей стабилизации. Соотношение риска и цены не оптимально, поскольку долгое время экономика только росла, например, кредиты на приобретение жилья выдавались под 0,6%. В Эстонии маленькая, связанная с Европой экономика. Если среда останется хорошей, то больших ударов не будет», - считает он.

На семинаре Унт сказал, что количество покупателей не изменится, но оно не покроет увеличивающегося спроса. «Также рождается много детей и люди хотели бы поменять свои двухкомнатные квартиры на что-нибудь побольше, но они не делают этого, поскольку отсутствует доверие и они знают, что могут возникнуть проблемы с продажей старой площади. Если бы девелопер облегчил жизнь такому клиенту, то он бы занял новую нишу, в которой можно достичь успеха», - заявил Унт. На рынке есть 150 000 клиентов, которые могли бы взять кредит. «Сейчас им мешают психологические факторы. Приобретается больше объектов вторичного рынка, поскольку там произошло большее снижение цен. Жилищный фон устарел, по мере улучшения уровня жизни люди все меньше хотят жить в панельных домах», - отметил он положительные стороны. По его прогнозу «дно» будет достигнуто в 2008-2009 годах, дальше будет только улучшение.

По словам Унта, у предпринимателей Эстонии зачастую нет плана B. «Они не думают о том, что что-то может пойти не так. Если спросить у некоторых предпринимателей, что они будут делать, если рост бизнеса останется ниже 20%, то они заявляют, что возьмут кредит в других банках. Должна быть стратегия выхода из кризиса. До сих пор управление рисками было ненужно, но сейчас эти риски начинают концентрироваться. Необходимо составлять долгосрочный бизнес-план, в котором учитывать и спады в экономике», - советует он предпринимателям.

Самое читаемое