16 октября 2007
Поделиться:

Страны ЕврАзЭС вступят в ВТО после России

Страны-участники Евразийского экономического сообщества вступят в ВТО после России и начала функционирования Таможенного союза. Такая последовательность действий находится в полном соответствии с международными нормами, и прежде всего с нормами и правилами ВТО.

Об этом заявил вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин. «Ранее главы государств будущего Таможенного союза согласились с тем, что сначала в ВТО вступает Россия, потом начинает функционировать Таможенный союз, а уже в составе Таможенного союза в ВТО вступают остальные страны-участники», - резюмировал он.

Нарышкин отметил, что «в скором времени соглашение о реконструкции существующих газотранспортных систем и строительстве новых мощностей для транспортировки природного газа вдоль каспийского побережья будет подписано».

Касаясь вопроса о проекте Транскаспийского газопровода без России, но с участием Азербайджана, Нарышкин заметил, что «каждое государство вправе самостоятельно решать свои вопросы». По его мнению, Азербайджан «в целом уже решил свои проблемы транспортировки добываемой им нефти и газа на иные рынки через Турцию», и у него сейчас нет «серьезной заинтересованности в строительстве транскаспийских ниток». В тоже время, вице-премьер выразил уверенность, что Казахстану, Туркмении и Узбекистану «выгоднее транспортировать свои энергоносители через наши общие транспортные системы».

Нарышкин считает возможным сохранение участия России в достройке Рогунской ГЭС в Таджикистане после того, как Душанбе отказал в этом компании «Русал», обвинив ее в невыполнении своих обязательств подрядчика. «В случае с Рогунской ГЭС вполне могло бы выступить РАО ЕЭС. Цена вопроса достройки Рогунской ГЭС - 3-4 млрд долларов. Конечно, возможно привлечение ресурсов Мирового банка, но только на стадии разработки проекта, проведения экспертизы, в том числе и экспертизы по оценке стоимости незавершенного строительства», - констатировал Нарышкин, подчеркнув, что «сейчас России по силам решать такого рода задачи».

Рогунская ГЭС проектной мощностью 3,6 тыс. мегаватт начала возводиться на таджикской реке Вахш в предгорьях Памира еще во времена СССР, но была заморожена в годы пятилетнего гражданского конфликта в Таджикистане. В октябре 2004 года готовность участвовать в строительстве этого энергогиганта высказал глава «РУСАЛа» Олег Дерипаска, было подписано соглашение с правительством Таджикистана. Однако в ходе двухлетних дискуссий стороны так не сошлись во мнении о характере, типе и высоте плотины будущей ГЭС, передает ИТАР-ТАСС.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ