17 октября 2007

Комментарий: банки возьмут свое

Сначала будущего года вступает в силу евродиректива об унификации цен на банковские перечисления в зоне евро.

Это означает приведение цен к общему знаменателю не только при перечислениях из стран-членов ЕС в страны-члены ЕС, но и при расчётах внутри европейских государств. Банки в Эстонии обязаны “единообразить” цены с момента введения у нас евро.

Процесс унификации банковских перечислений, безусловно, положителен - цены ясны и одинаковы по всей Европе, сроки движения денег сокращаются, перечислить их, к примеру, в Испанию становится так же просто, как в Вильянди. Вопрос в том, в какую сторону и когда банки в Эстонии пересмотрят свои тарифы на услуги по внутригосударственным и внутрибанковским перечислениям.

Поскольку мы уже привыкли к тому, что Эстония всегда впереди планеты всей, то надеяться на неопределённую отсрочку до появления у нас евровалюты, наивно. Тем более что уже сейчас доход, получаемый банками от оказания услуг по перечислению денег, составляет до трёх четвертей их чистой прибыли.

Если банки введут евроновшество уже с 2008 года, а запретить им это никто не может, то доход от этих, прямо скажем, необременительных услуг, может ощутимо вырасти. В основном за счёт внутригосударственных перечислений, которые составляют в Эстонии более 70 процентов от всех перечислений.

По признанию руководителей крупных банков, дальнейший, доселе бурный, экономический рост банков в связи с меняющейся ситуацией - под большим вопросом.

К примеру, владельцы Swedbank за последние семь месяцев из-за падения цены акций на Стокгольмской бирже недосчитались более 55 миллиардов крон, и “виной” тому во многом Hansapank. Инвесторы опасаются перегрева экономики в странах Балтии и связанных с этим проблем. Кроме того, процентные ставки растут, объёмы кредитов - наоборот. Гендиректор Hansa shy;pank Ees shy;ti Прийт Пылдоя признаёт, что “в первое полугодие у банка было на 13 процентов новых клиентов меньше, чем за тот же период прошлого года, и при этом новых кредитных договоров было больше, чем в прошлом году”

- люди стали брать меньшие кредиты, чем раньше.

Так можно ли надеяться, что при таком раскладе, когда банкам надо решать, где и на чём заработать, они будут тянуть до вхождения в еврозону с введением выгодного евроновшества, которое станет одним из весьма значимых ручейков поступления доходов. А значимым уже хотя бы потому, что унификация, согласно банковской логике, будет производиться по “потолку”, а не по “полу”. Ведь есть разница - брать с нас за услугу 0 крон или 6. Хотя и шесть крон - это неоправданно высокая цена, но кто поручится, что она не станет ещё выше.

Пострадают от этого, пока необязательного для Эстонии процесса, не только частные лица и фирмы, но и мелкие банки, не имеющие, к примеру, клиентов-коммунальщиков с их постоянными и неизбежными перечислениями. Мелкие просто не выдержат конкуренции, что опять же выгодно крупным банкам - ещё один ручеёк - клиенты-то придут к ним. С исчезновением условий для свободной конкуренции урежутся возможности выбора банка.

Банки ещё не сообщили о начале “процесса”, но сигналы витают в воздухе. Да и почему бы им не сделать этого, когда пример подаёт само эстонское государство, с одной стороны, трубящее о снижении, к примеру, ставки подоходного налога, а с другой - повышающее всяческие акцизы и пошлины. Как говорится, “с волками жить - по волчьи выть”.

Самое читаемое