22 октября 2007
Поделиться:

Кала: эстонцы страдают комплексом жертвы

В сегодняшнем номере Postimees на полосе мнений находится статья Мартина Кала под названием «О расизме и национальной ненависти».

Причиной уличных волнений Кала считает провал социальной политики. Автор поддерживает точку зрения Эне Эргма, которая в письме президенту ПАСЕ Рене Ван дер Линдену изложила ошибки, касающиеся прав неграждан участвовать в местных выборах, несовершеннолетних ходатайствовать об эстонском гражданстве и утверждения, что детям родившихся в Эстонии неграждан не гарантировано право на получение эстонского паспорта.

Автор статьи считает, что эстонцы страдают комплексом жертвы. Корректные законы, построенные на принципе взаимопонимания, натыкаются на разность формул отношения к нацменьшинствам. Кала призывает избегать популизма, непринятия «чужого», так как это только усугубляет существующие проблемы. Он считает убеждение в том, что проблем с толерантностью в Эстонии нет заблуждением. Автор говорит, что это заблуждение может сделать страну «государством одной проблемы», с которой связаны все остальные.

Кала отмечает, что европейская традиция толерантности не что иное, как равнодушие и надменная снисходительность, о которых говорить не принято. Статью он заканчивает побуждением решить изложенную им проблему, чтобы строить в стране нормальное будущее.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ