30 октября 2007
Поделиться:

Наша логистика разбухает

Согласно оценкам предпринимателей стремительно растущие расходы в сфере логистики, прежде всего, связаны с подорожанием топлива.

Несмотря на то, что экономический рост в Эстонии замедляется, роста цен на услуги в отрасли экономики в следующем году всё же не удастся избежать. Так как транспортный сектор находится в прямой зависимости от роста цен на нефть, а также дефицита рабочей силы, большую долю вины стоит взвалить именно на эти факторы.

Например, вчера цена на нефть поднялась до 93,20 долларов за баррель. В октябре стоимость нефти выросла на 16%, за весь 2007 год кривая роста составила 52%.

Директор по маркетингу AS Eesti Raudtee Рене Варек пишет в сентябрьском ежемесячном приложении «Логистика», что сначала будущего года будут установлены жёсткие требования на топливо, перевозимое в вагонах, что, очевидно, приведёт к увеличению цены на топливо. «Мы должны откорректировать тарифы и стоимость за использование вагонов», - говорит Варек.

Несмотря на возможность увеличения объёмов перевозок по морским линиям, задача грузопотока по морю поднять цены на экспорт, что может привести даже к 100% росту цен в этой отрасли, предупреждает экспедитор и представитель международной судо- и транспортной компании Cargomasters Eesti OU Роман Дорошенко.

Рост цен в сфере логистики в будущем году прогнозирует и руководитель отдела логистики и перевозок AS Rubla (бывший Tere) Рейн Йыгисоо. Точные цифры роста Йыгисоо не прогнозирует, однако предполагает, что рост цен будет приблизительно в пределах от 7,5-10%. «Главные факторы, почему расходы в сфере логистики вырастут – именно, рост акциза на топливо, а также рост расходов на рабочую силу», - говорит Йыгисоо. В меньшей мере повлияют на подорожание в этой отрасли также рост цен на ремонт и строительство.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ