7 ноября 2007
Поделиться:

Проблемы водоснабжения в Кохтла-Ярве решаемы

С нового года воду в Кохтла-Ярве будет поставлять Jarve Biopuhastus OU. Предприятие принадлежит нескольким самоуправлениям и очисткой и отводом сточных вод.

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев сказал, что Jarve Biopuhastus OU изъявило желание стать городским водным предпринимателем и в ближайшее время начнутся переговоры на эту тему, пишет "Севрное Побережье". "Я думаю, что к концу нынешней недели будет ясно, какая фирма с нового года станет снабжать Кохтла-Ярве водой. У нас нет особо много времени ждать с решением", - отметил Соловьев.

Член правления Jarve Biopuhastus OU Виктор Томсон подтвердил желание предприятия занять в Кохтла-Ярве место Viru Vesi. Для Jarve Biopuhastus приемлема также установленная горуправлением новая цена воды. "Цена всегда могла бы быть выше, но я верю, что мы при такой цене справимся", - говорит Виктор Томсон.

Являвшееся до сих пор кохтла-ярвеским водным предприятием АS Viru Vesi неожиданно на прошлой неделе сообщило, что с 1 января отказывается от оказания услуги. Поскольку горуправление не согласилось повысить цену на воду в той мере, как желала фирма. Если с 1 февраля цена воды поднимется до 26,57 кроны за кубометр, то Viru vesi согласилось бы продолжить оказание услуги при цене в 31,70 кроны.

Руководитель Viru Vesi Мати Кюйнал и председатель правления материнской фирмы Viru Keemiagrupp Янек Паркман встретились вчера с мэром Евгением Соловьевым, но никакого компромисса по части цен не достигли. "Мы объяснили, что водный бизнес, как любой другой, должен иметь экономический смысл. При установленной горуправлением цене мы этого смысла не видим, поэтому посчитали нужным честно сказать, что отказываемся от оказания услуги", - сказал Кюйнал. По его словам, вышеназванный экономический смысл должен проявляться в рентабельности хотя бы в 7-8%.

Хотя большая часть водопроводных труб и насосных станций принадлежит городу Кохтла-Ярве, часть необходимого для организации водного хозяйства имущества является собственностью Viru Vesi. "В ходе переговоров выяснится, на каких условиях мы будем готовы их уступить", - сказал Кюйнал.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ