12 ноября 2007

Больницам требуются сотни миллионов крон

Сколько денег потребуется на внедрение электронной государственной системы здравоохранения, никто точно не знает, но понятно, что на это уйдут сотни миллионов крон.

Уже через несколько лет работники больниц Эстонии будут вести всю документацию не на бумаге, а в электронном виде, пишет Postimees.

С их внедрением должна исчезнуть потенциальная возможность несанкционированного использования сведений о больных. В то же время данными истории болезни пациента сможет пользоваться любой врач в любом уголке Эстонии, к которому человек обратится за помощью. Начиная с 1 января 2009 года, воспользоваться этими программами смогут все 1300 учреждений системы здравоохранения Эстонии: 50 больниц, 800 семейных врачей, 400 стоматологов и т.д.

Сердцем электронной государственной системы здравоохранения e-tervis будет дигитальная история болезни. Она представляет собой электронный регистр, в который будут заноситься все документы и записи, касающиеся нарушений здоровья пациента и предпринятых врачами мер. Врач или другие работники больницы, у которых пациент получил помощь, будут вносить эти сведения в его дигитальную историю болезни, откуда их можно будет получить при следующем обращении к врачу.

«Дигитальная история болезни - это межведомственная система обмена и хранения информации, - пояснил главный руководитель проекта Фонда внедрения электронной системы здравоохранения Оливер Лиллепруун. - Там будут собраны описания проблем со здоровьем, диагнозы и рекомендации врачей, сведения о принятых мерах, рецепты, направления, электронные ссылки на результаты различных исследований, например, рентгеновских». Шаг за шагом через Интернет станут доступными все медицинские данные, которые собирают в специализированных кабинетах - ЭКГ, УЗИ и т.п.

Кроме дигитальной истории болезни, к январю 2009 года должна начать действовать дигитальная регистратура и база электронных рецептов - e-retsept. В идеале это должно означать, что желающий попасть к врачу больше не должен будет стоять за стойкой регистратуры, а сможет решить все вопросы через компьютер. И для похода в аптеку бумажный рецепт ему тоже больше не понадобится. .

Самое читаемое