13 ноября 2007
Поделиться:

Уезды могут остаться без транспорта

Автобусные фирмы хотят получить на следующий год дополнительно как минимум 50 миллионов крон государственных дотаций. Однако в проект госбюджета внесена сумма в два раза меньше.

В этом году государство выделило на поддержку автобусных линий в уездах 220 миллионов крон. В проекте госбюджета на будущий год, отправленного на обсуждение в Рийгикогу, значится 245 миллионов крон, пишет Postimees.

По словам руководителя GоBus Рене Альпиуса, 20 миллионов из увеличившейся суммы пойдет на компенсацию роста акциза на горючее. Как сказал член Рийгикогу, владелец одной из крупнейших автобусных фирм Эстонии Atko Grupp центрист Арво Сарапуу, чтобы фирмы могли в прежнем объеме обслуживать автобусные линии, государство должно выделить еще как минимум 25 миллионов крон.

Потребность в дополнительных финансах он объяснил следующими обстоятельствами: стремительно дорожающее топливо, рост зарплаты водителей, а также инфляция. Например, сейчас профсоюзы требуют повышения минимальной заработной платы водителей на 30%. Сарапуу считает, наступил момент, когда без существенной поддержки государства в некоторых уездах люди могут вообще остаться без транспорта, а автобусные фирмы откажутся от договоров или перестанут участвовать в новых конкурсах, передают novosti.etv24.ee.

По оценке Альпиуса руководителя GoBus, государство просто обязано увеличить дотации, поскольку людей надо перевозить, а фирмы в нынешних условиях не могут продолжать работать себе в убыток. Убытки угрожают, в первую очередь, двум самым крупным перевозчикам - Atko и GoBus.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ