17 ноября 2007

The Economist: экономическая революция на подходе

«Головокружение от успехов» может закончиться плачевно для развивающейся экономики.

Бум в странах с развивающейся экономикой продолжается, но многие участники гонки вскоре могут «выдохнуться», пишет The Economist.

В мире происходит одна из самых важных революций в истории – экономическая сила постепенно переходит из рук стран с развитой экономикой Китаю и другим растущим «гигантам».

Благодаря рыночным реформам развивающиеся экономики растут гораздо быстрее остальных, и разрыв между темпами роста продолжает увеличиваться. МВФ предполагает, что в следующем году темпы развивающихся стран в 4 раза превзойдут «тормозящие» развитые экономики, сообщает biznews.lv

Доля экспорта из развивающихся стран уже составляет 45% мирового, они потребляют более половины энергоресурсов мира, а за последние пять лет 80% роста потребления нефтепродуктов было обеспечено такими странами (поэтому нефть такая дорогая), отмечают эксперты.

Биржевые индексы для стран с развивающейся экономикой также демонстрируют небывалый рост, несмотря на то, что в последнее время китайские акции страдают от «высотной болезни», резко падая в цене.

На страны с развивающейся экономикой больше, чем когда-либо, возлагаются надежды на стимулирование мировой экономики. Смогут ли они справиться? Многие на это способны, отвечают на собственный вопрос авторы статьи, ведь многие их этих стран добились финансовой независимости.

Однако рассматривать все развивающиеся страны как одно целое было бы ошибочно и даже опасно. Инвесторам нужно очень тщательно изучать ситуацию на рынке, прежде чем совершать вложения, ибо за динамичными показателями могут таиться настоящие «ужасы»: огромный дефицит текущего счета платежного баланса, инфляция и прочие дисбалансы.

«Красный свет», в частности, «мигает» над Балтией, и особенно над Латвией, считают эксперты The Economist. Серьезно «перегретая» экономика как все те «ужасы», о которых предупреждают инвесторов, в себе и таит.

Для «мыльного пузыря» на рынке недвижимости, в частности, характерна такая черта: все отказываются в него верить, пока он не лопнет, замечают обозреватели. И хотя сейчас на развивающихся рынках рост несколько замедлился, «мыльные пузыри» в будущем станут только больше, пока не лопнут, поскольку их будут «накачивать» обширные потоки иностранного капитала. Рискам «чрезмерного кредитования» подвержена, прежде всего, экономика балтийских стран.

Самое читаемое