15 января 2008
Поделиться:

Эстония – 12 в рейтинге по экономической свободе

Согласно данным исследования газеты The Wall Street Journal и Heritage Foundation по 162 странам, Эстония заняла по индексу экономической свободы, как и год назад, 12 место в мире.

Понятие экономической свободы представляет собой степень невмешательства государства в производство, распределение или потребление товаров и услуг в соответствии с необходимым для граждан уровнем защиты и свободы. Самыми свободными признаны экономики Гон-Конга, Сингапура и Ирландии. В первую пятерку также вошли Австралия и США. На последних местах Северная Корея, Куба и Зимбабве.

Эстония вошла в зону «преимущественно свободных экономик», в этой же зоне, к примеру, находятся Финляндия (16), Германия (23), Литва (26), Швеция (27). Латвия (38) расположилась в зоне «умеренно свободных экономик». Экономика Украины (133) признана «преимущественно несвободной», а следующая за ней Россия (134) уже вошла в зону «репрессивных» экономик. Белоруссия (150) также находится в «репрессивной» зоне.

Индекс экономической свободы, рассчитываемый The Heritage Foundation, дает оценку по 10 факторам: торговая и бюджетная политики, монетарная политика, уровень денежных потоков и иностранных инвестиций, развитость банковского сектора и системы финансов, уровень заработных плат и цен, соблюдение прав собственности, черный рынок.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ