20 ноября 2007

Admiral Mаrkets: лови свой зигзаг удачи

"Чтоб тебе спокойно не жилось"! - сегодня, когда финансовые рынки трясет на всех режимах, это старое китайское проклятие приобретает особую актуальность для инвесторов и трейдеров, пытающихся понять, что же происходит.

Dow Jones Industrial Average, который в прошлом месяце падал на 360 пкт. за день, 13 ноября вырос на 320 пкт. Этот разворот сопровождался еще четырьмя резкими изменениями недавних трендов. Финансовые рынки воспрянули духом, после заверений Goldman Sachs и JPMorgan Chase, что кризис субстандартного кредитования не подвергает их значительным рискам. Иена укрепилась до 18-летнего максимума против доллара. Товарные фьючерсы упали в цене, при этом золото откатилось ниже уровня $800 за унцию, а нефть, судя по всему, отказалась от намерения взять штурмом уровень 100 долларов за баррель. Казначейские облигации потеряли часть завоеванных недавно позиций, что привело к росту доходности. Главным поводом для беспокойства на прошедшей неделе стали балансовые отчеты государственных банков, которые никак не способствовали росту интереса к долларовым активам (что способствовало укреплению иены), и заставило инвесторов искать убежище в государственных облигациях и золоте. Однако хорошие новости от Goldman стали поводом для закрытия этих позиций.

Но каждый, кто хочет действительно понять, как чувствуют себя инвесторы, должен повнимательнее присмотреться к иене, поскольку здесь графики продолжат рисовать размашистые зигзаги. По мнению Кена Фишера из Fisher Investments, в этом году наблюдалась практически идеальная корреляция между курсом евро/иена. Когда евро растет против иены, рынки тоже растут; когда они падают, они падают вместе. Самое логичное объяснение такой взаимосвязи- это, пожалуй, спекуляции на разнице ставок "carry trade", хотя, возможно, им больше подойдет название "спекуляции на риске" или "рискованные сделки" (risk trade). Спекулянты, которые хотят использовать заемные средства для финансирования своих позиций, склонны отдавать предпочтение иене из-за практически нулевой стоимости финансирования. Когда фондовые рынки растут, иена падает, поскольку ее активно продают, чтобы купить активы на других рынках. Но если рынки начинают падать, спекулянты пытаются снизить свои риски, что вынуждает их покупать йену.

Внезапность и неустойчивость- вот отличительная черта рынков, использующих заемные средства для финансирования позиций. Мы имели возможность убедиться в этом за последние несколько недель. На самом деле, такая тенденция может оказаться самореализующейся, поскольку инвесторы знают, что их конкуренты также будут стремиться быстро изменить свои позиции. Но что движет настроениями? Что лежит в основе всего? Совершенно очевидно, на рынке укрепилось мнение, что худшие новости, связанные с кредитным кризисом еще впереди.Один инвестор очень образно сравнил торговлю в сегодняшней ситуации с рыбной ловлей с помощью динамита. Мелкая рыба всплывает довольно быстро. Однако большая показывается на поверхности к верху брюхом спустя какое-то время. "Удивительнее всего дивергенция между состоянием акций финансовых и нефинансовых компаний", - отмечает Дэвид Боуэрс из Absolute Strategy Research. "Это ведь не технологический сектор, рухнувший в 2000 году, который был относительно изолированным. Это экономическая отрасль, ответственная за создание кредитов". Не стоит рассчитывать на то, что подобная дивергенция сохранится надолго. Либо банки потянут за собой оставшуюся экономику, либо инвесторы придут к выводу, что акции финансовых институтов перепроданы.

Экономические прогнозы также дают поводы для беспокойства. Последние данные по американской, европейской и японской экономикам крайне не однозначны, при этом неплохие показатели активности в третьем квартале могут сойти на нет уже в четвертом. В сентябре инвесторы считали, что плохие экономические новости - это хорошо, поскольку это подтолкнет Центробанки к снижению ставок. Однако беспрестанный рост цен на нефть и продукты питания не способствует ослаблению инфляционного давления, поэтому шансы на то, что монетарные политики решатся на аккомодационные меры, тают на глазах. Предприняв ряд действий, направленных на спасение экономики в период кризиса, они, скорее всего, не захотят рисковать ценовой стабильностью в будущем.

Даже оптимистичная идея о том, что рост на развивающихся рынках (особенно в Азии) сможет поддержать мировую экономику, может оказаться весьма сомнительным благом в инфляционном плане. Спрос со стороны Индии и Китая толкает цены на нефть и продукты питания вверх в течение последних нескольких лет, при этом такая тенденция может сохраниться, не зависимо от состояния экономики США и европейских стран. Маловероятно, что рост на прошлой неделе станет концом периода неопределенности. Пока еще слишком много неизвестных, начиная от реакции американских потребителей на падающие цены на жилье, способности корпоративного сектора сохранить свои прибыли на текущих (исторически высоких) уровнях, и до дальнейшего развития кредитного кризиса и его распространения на другие сектора, например, на коммерческую недвижимость. Поэтому Доу вполне может порадовать нас новыми дневными движениями на 300 пкт. в обоих направлениях.

Admiral Mаrkets со ссылкой The Economist

Самое читаемое