Церковь, лидеры которой оправдывают и благословляют агрессивную войну и завоевания, должна быть в состоянии взглянуть в зеркало, поставленное перед ней Евангелием, и сделать это без принуждения со стороны государства, пишет епископ Южно-Эстонской епархии EELK Марко Тиитус.

- Епископ Марко Тийтус.
- Foto: Elmo Riig/Sakala/Scanpix
Поскольку президент Алар Карис не утвердил, разработаный в Рийгикогу закон о церквях и приходах, принятый 9 апреля, посчитав, что создаваемое им ограничение свободы вероисповедания и свободы объединений непропорционально, будущее канонической подчинённости Эстонской Православной Церкви (ранее известной как Православная Церковь Московского патриарха) становится ещё более непредсказуемым, чем прежде.
Будем честными, речь идет о конфликте ценностей. На одной чаше весов обеспечение свободы вероисповедания, включающей в себя и право каждой церкви и религиозного объединения свободно решать вопрос о каноническом подчинении, на другой – обеспечение государственной безопасности в условиях всё более сложной международной обстановки, чему, безусловно, не поспособствует непосредственная подчиненность местных русскоязычных православных общин церкви, оправдывающей завоевательную войну в Украине. Для этого вопроса не существует не только легкого, но и вообще хорошего решения.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Президент Алар Карис не провозгласил принятый парламентом Закон о внесении изменений в Закон о церквях и приходах, заявив, что поправка к закону не соответствует Конституции Эстонии, передает
rus.err.ee.В свежем выпуске подкаста «Делов-то!» обсуждаем, чей Крым, чья Нарва, чья церковь и где деньги.
Заказанную Министерством внутренних дел у фирмы Meta Advisory Group, специализирующейся на связях с общественностью, услугу можно назвать «идеологическим (или даже пропагандистским) сопровождением законодательного процесса», считает политический обозреватель Эльконд Либман. Ведь исполнить обещание властей «не закрывать ни одну церковь» на практике невозможно.
Что побуждает политиков, общественных деятелей и прочих властителей умов и сердец поступать порой именно так, а не иначе, и сколько в этих побуждениях бывает правового нигилизма, а сколько административного восторга, задается вопросом политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.