20 ноября 2007
Поделиться:

Долгосрочные инвестиции спасут от инфляции

Прогнозируемый рост инфляции в 2008 году может сделать краткосрочные банковские вклады невыгодными.

На сегодняшний день средняя процентная ставка годичных кроновых депозитов в эстонских банках колеблется в пределах 4,25% - 4,55%. Однако по прогнозам Центрального Банка, в 2008 году инфляция достигнет своего потолка, когда рост цен в годовом зачете может превысить 5,5%. Стоит ли при таком раскладе надеяться на доходность от краткосрочных депозитов?

«Действительно, краткосрочные вложения не являются спасением от инфляции. В последние годы мы пропагандируем инвестирование, преимущественно, в те инструменты, в которых исторически доходность превышает степень инфляции. Это, к примеру, большинство пенсионных фондов, фонды фондов, фонды роста, инвестиционные депозиты, - отметил руководитель отдела розничного банковского обслуживания SEB Eesti Uhispank Рихо Унт. – Мы уверены, что в плане более длительных периодов так будет и в дальнейшем».

По словам специалистов SEB Eesti Uhispank, инвестировав сегодня в добровольную накопительную пенсию 1000 крон, государство вернет вкладчику в следующем году 220 крон. Это 22%, которые можно рассматривать, по существу, как отдачу от инвестиций первого года, что уже в несколько раз выше ожидаемой инфляции.

Конечно, возможна и потеря денег, необходимых для заработка так называемой дополнительной отдачи. Это бывает при инвестициях в акции или фонды. Но если просто хранить деньги дома или на расчетном счету, их покупательская сила скорее уменьшится, нежели вырастет, так как ее поглотит инфляция. А краткосрочные сбережения тоже не самый лучший выбор.

Руководитель отдела инвестиционных продуктов Hansapank Арт Лукас, подтвердил эффективность долгосрочных вложений:

«Хотя отдача от фондов акций не гарантирована, на основании опыта, доходность за более длительный период составляла в среднем 10-12% в год. Проще и удобнее всего начинать инвестировать в фонды фондов: клиент указывает лишь подходящий период, на основании которого выбирается уровень риска, а все дальнейшее делают руководители фондов».

«Чтобы человек научился инвестировать, потренировался с фондами, понял, что их доходность не гарантирована, а также увидел, как ценность инвестированного имущества изменяется в соответствии с движением на рынке ценных бумаг, у нас разработан специальный пакет, который мы называем «Сбережение+фонд». Суть его в том, что, вкладывая часть денег в фонд, клиент получает к сбережению процент выше обычного», - пояснил руководитель отдела инвестиционных продуктов банка Sampo Пеэтер Шамардин.

«Доходность от сбережений будет превышать степень инфляции только при определенном риске. Это как закон гравитации, в котором без применения дополнительной силы невозможно оторвать себя от земли (инфляции)», - добавил руководитель отдела розничного банковского обслуживания SEB Eesti Uhispank.

Autor: Ольга Звягинцева

Поделиться:
Самое читаемое