21 ноября 2007

Обершнейдер: не храните деньги в одной валюте

В последнее время в прессе все чаще стали появляться рассуждения на тему, будет ли девальвирована крона или нет. Газета «Деловые Ведомости» предложила крупным предпринимателям назвать хотя бы один аргумент в пользу девальвации кроны.

Владимир Обершнейдер, председатель правления Glaskek AS не верит в девальвацию вообще, хотя советует не держать все сбережения в одной валюте: «Я не особо верю в девальвацию кроны, т.к. нет обвала в экономике. Думаю, к концу следующего года станет окончательно ясно, будет она или нет. Всё же советовал бы на всякий случай не держать все сбережения в одной валюте».

Вадим Дончевский, финансовый управляющий General DataComm International, говорит, что не уверен в том, что девальвация может произойти. «Возможные причины девальвации кроны пока ещё находятся в будущем - это, например, дефицит бюджета или девальвация лата. Нельзя сказать с уверенностью, случится девальвация или нет, но исключать её возможность тоже нельзя», - сказал он.

Марис Лаури, макроаналитик Hansapank AS еще более категорична: «Я не могу назвать ни одной причины для девальвации, их попросту нет. В девальвации никто не заинтересован, она не принесёт никому никакой пользы. Считаю, что крона не будет девальвирована».

Фёдор Берман, председатель правления BLRT Grupp AS убежден, что повышение акцизов может привести к девальвации. «В ближайшее время девальвации, скорее всего, не будет, экономика накопила существенные резервы, нет внешней задолженности у государства. По поводу аргументов в пользу девальвации - в следующем году вступит в силу губительное для части экспорта повышение акцизов, плюс высокая инфляция и уменьшение покупательной способности населения. Свою роль может сыграть и ажиотаж вокруг этой темы».

Самое читаемое