22 ноября 2007
Поделиться:

Разговоры о девальвации влияют на стоимость кроновых кредитов

Руководитель розничных банковских услуг SEB Eesti Uhispank Рихо Унт заявил, что, по его мнению, девальвация кроны маловероятна, но разговоры о девальвации увеличивают стоимость кроновых кредитов и вкладов.

«SEB Eesti Uhispank считает, что девальвация кроны маловероятна, - отмечает Унт. – Но постоянный интерес прессы к этой теме может увеличить стоимость кроновых кредитов и вкладов».

По словам Унта, около 40% жилищных кредитов SEB Eesti Uhispank выдал в кронах. «Мы считаем, что кредиты нужно выдавать в той валюте, в которой клиенту поступает основной доход, - поясняет он. – Если клиент желает, он может получить кредит в евро. Но при этом на клиента ложатся расходы по конвертированию валюты. Существует также некоторый валютный риск, но в то же время взятый в евро кредит более стабилен и имеет меньшую процентную ставку».

Унт добавил, что при полученных в евро кредитах валютные риски довольно низкие. В SEB Eesti Uhispank валютные риски можно уменьшить, например, через форвард сделки. В то же время, политика банка не поддерживает спекулятивных сделок. «Если вы всё же желаете снизить риск девальвации, то стоит держать доходы и кредиты в одной валюте», - добавил Унт.

Поделиться:
Самое читаемое