26 ноября 2007

Задолженности по кредитам имеют те, кто меняет жильё

Специалист по надзору Nordea pank Алар Кондратьев заявил, что рост кредитов вызван более продолжительным периодом продажи недвижимости.

«С каждым месяцем объём невозвращённых кредитов увеличивается, - признаёт Кондратьев. – В основном из-за того, что период продажи стал более длинным, и собственники залога не успевают продать недвижимость за разумный срок».

Чтобы избежать подобных проблем, Nordea pank советует уже перед тем, как взять жилищный кредит иметь в виду, что продать недвижимость будет сложнее и стоить она будет меньше.

«Если случится что-нибудь неожиданное, что может вызвать проблемы с возвратом кредита, то стоит обратиться к банку ещё до возникновения задолженности, - добавляет Кондратьев. – Всегда можно найти разумный и подходящий обеим сторонам компромисс. Если задолженность уже возникла, будет сложнее снова войти в колею».

По оценке Кондратьева, ответ, имеем мы дело с сезонным ростом или нет, даст ноябрь и декабрь. «Как правило, люди стараются решить проблемы к концу года и начать новый год без долгов», - говорит он.

Что касается обмена валюты, то прошедшая неделя для Nordea pank не отличалась от предыдущих, и повышенного интереса к евро не наблюдалось.

Самое читаемое