27 ноября 2007
Поделиться:

Мягкий спад рынка рабочей силы

Ключевыми словами нынешнего периода являются: замедление экономического роста, кризис, мягкий спад.

Как пишет Агу Вахур, член правления CVO Groupp, на полосе мнений Aripaev, безработица же у нас по-прежнему ниже 4%, что означает нехватку рабочей силы.

"Как утверждают экономисты, эти четыре процента и не стремятся найти работу. Дефицит рабочей силы отрицательно влияет, прежде всего, на рост предприятий с высоким экспортным потенциалом. На конференции «День получки» Марис Лаури сказала, что работодатели на всякий случай держат людей, которые им в рабочем процессе фактически не нужны. По её словам это связано с тем, что трудно найти новых работников и хорошо, когда есть кто-то «про запас»", пишет он.

В беседе с работодателями слова Лаури нашли подтверждение. Многие руководители одобрили это, как будто подобный ресурс рабочей силы является единственно верным решением.

Агу Вахур провёл параллель с автомобилями: "Никто не планирует купить машину «на чёрный день», т.е. в отношении автопарка подобная логика не действует. Но ведь такси и арендованные автомобили обойдутся дешевле, чем стоящая без дела запасная машина. Так эффективному и гибкому решению работодатели предпочитают постоянные дополнительные расходы. Замедление роста экономики ожидает нас в любом случае, и тогда предприятию будет необходима гибкость и эффективность расходов, умение быстро приспособиться к новым обстоятельствам.

Поэтому можно было бы предположить, что работодатели проводят аудит рабочей силы и отказываются от лишних ресурсов. Ведь требуемые работодателем навыки становятся все более стандартизированными и около 80% работников нельзя назвать незаменимыми. Также достаточно развит рынок аренды рабочей силы, и арендовать работников также легко, как арендовать автомобиль или заказать такси".

По его оценке, в Эстонии около 5000 предприятий, в которых в занято среднем по два запасных работника, т.е. при отказе от лишнего ресурса на активный рынок труда выйдет 10 000 новых работников. Это в значительной степени улучшило бы ситуацию на рынке.

"Модель, когда работодатель отказывается от удерживаемых на всякий случай людей и использует более гибкие формы работы, я бы назвал мягким спадом на рынке рабочей силы. Это гарантировало бы более быстрое реструктурирование экономики – большая часть рабочей силы нашла бы применение в экспортном секторе", - подводит итог Агу Вахур.

Поделиться:
Самое читаемое