28 ноября 2007

25 самых влиятельных людей мира

Американский журнал Fortune назвал "25 самых влиятельных персон бизнеса".

Самый богатый Билл Гейтс оказался лишь седьмым по влиятельности, а Роман Абрамович и вообще не попал в этот список. Влияние на бизнес, по версии журналистов, оказывают не только владельцы корпораций, но и их топ-менеджеры.

1. Стив Джобс, Apple. Он создал эту компанию, уходил из нее и триумфально возвращался. Стив Джобс порвал с монополией PC и выпустил собственный компьютер Apple, который до сих пор считается лучшим из лучших. Джобс вернулся в руководство родной корпорации в 1997 году, чтобы подарить миру плеер iPod, смартфон iPhone, изменить музыкальную индустрию с iTunes Music Store. Он преуспел в пяти разных направлениях и без сомнения является сейчас самым влиятельным бизнесменом планеты.

2. Руперт Мердок. News Corp. Медиамагнат, возглавляющий самый мощный медиа-холдинг в мире, с газетами, журналами, радиостанциями, телеканалами, киностудиями и интернет-порталами. Путь в большой бизнес Руперт начал в далеком 1953 с приобретения двух австралийских газет. Свои медиа-покупки он продолжил в 1960-е годы в Британии, в 1970-е годы в США и в 1990-е годы в Азии. А совсем недавно в империю Мердока вошла компания Dow Jones, владеющая информационным агенством и рядом печатных изданий, жемчужиной которых является газета Wall Street Journal. Несмотря на то, что Мердок выложил за эту покупку $5 млрд, доходы его империи все равно превзошли самые радужные ожидания. В 76 лет Руперт остается самым могущественным медиа-магнатом на планете.

3. Ллойд Бланкфейн. Goldman Sachs. Титаны с Уолл-стрит теряют миллиарды долларов, президенты крупнейших инвестиционных компаний бесславно уходят в отставку, но Goldman Sachs продолжает зарабатывать деньги. Один из крупнейших в мире инвестиционных банков иногда называют The Firm (Фирма с большой буквы, одноименный фильм показывал изнанку финансовых корпораций). Президент банка Ллойд Бланкфейн, придя в руководство прошлой весной, блистательно увел средства банка из самых рискованных и опасных инвестиций. И теперь, на фоне всеамериканского ипотечного апокалипсиса и кредитного коллапса, Goldman Sachs прекрасно себя чувствует, оставаясь самым "умным" банком на Уолл-стрит.

4. Эрик Шмидт, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Google. Основанная этой "великолепной тройкой" компания продолжает стремительно дорожать, превращая даже своих миноритарных акционеров (получивших небольшие пакеты в эпоху зарождения Google) в мультимиллионеров. Теперь бывшие массажистки, водители, уборщики и электрики корпорации, которые когда-то получили в награду акции, могут выйти на покой и до конца своих дней не заботиться о деньгах. Молодые отцы-основатели Google провели революцию на рынке онлайн-рекламы, но останавливаться на достигнутом не собираются. Теперь они готовы запустить свой мобильный телефон и начать неравную борьбу за чистоту окружающей среды.

5. Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway. Интересы Баффета и его компании различны: от нижнего белья до частных самолетов. Доход за 2006 год - $98 млрд. Старика Баффета не зря кличут Мудрецом из Омахи, он умудряется делать деньги на всем, что только попадается ему под руки.

6. Рекс Тиллерсон, Exxon Mobil. Нефтянник до мозга костей, Тиллерсон управляет самой крупной в мире негосударственной нефтяной компанией. Цены на акции Exxon постоянно растут, а ее глава поражает журналистов рассуждениями о грядущем глобальном потеплении и отвественности за это безобразие большого бизнеса. Предыдущий руководитель Exxon ни разу даже не заикнулся на эту тему.

7. Билл Гейтс, Microsoft, благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. По-прежнему, Билл - икона века высоких технологий, бизнес-лидер целого поколения. Создатель софтверной индустрии, руководивший процессом вхождения компьютеров в дома простых людей, а теперь устремивший свои силы в интернет. Гейтс нынче выпускает софт для всего, что служит средствами коммуникации в офисе: от сотовых телефонов до электронной почты и мессенджеров. А еще мистер Гейтс и его жена Мелинда - самые щедрые благотворители в мире, их фонд собрал уже свыше $33 млрд.

8. Джефф Иммелт. General Electric. Председателя правления GE Джеффа Иммелта можно отнести в наш список по многим причинам. Но основная: кредитный рейтинг вверенной ему корпорации - ААА, то есть наивысший. Это дает возможность GE запускать новые, весьма затратные, но многообещающие направления бизнеса, такие как производство двигателей для самолетов, турбин для электростанций, ломокомотивов и прочее.

9. Катсуаке Ватанабе. Toyota. Без сомнения, когда мистер Ватанабе возглавил Toyota в 2005 году, он получил власть над успешной, богатой и влиятельной компанией. Но именно Катсуаке добился того, чтобы этот японский автопроизводитель стал номером один в мире и заработал $14,1 млрд за прошлый год (в этом заработает еще больше!). Он запустил кампанию по повышению качества и без того потрясающих автомобилей, которая помогла выпустить на рынок модель 2008 Highlander SUV без единого недочета. Что может хотеть человек, добившийся всего? Катсуаке мечтает сделать автомобиль, на котором можно будет проехать через всю Америку без единой дозаправки.

10. Эй Джей Лафли, Procter Gamble. Возглавил компанию в 2000 году, когда она как раз начала "тонуть" под грузом серьезных проблем, вроде переизбытка новых продуктов и организационных неурядиц. Лафли вытащил Procter Gamble на поверхность, подлатал и превратил в корпорацию с чистой прибылью в $10 млрд и доходами в $76,5 млрд.

Остальные номинанты из списка:

11. Джон Чемберс, Cisco, генеральный директор

12. Ли Ка-шинг, Cheung Kong Holdings, владелец

13. Ли Скотт, Wal-Mart, генеральный директор

14. Лакшми Миттал, глава собственного холдинга

15. Джеймс Димон, JP Morgan Chase, генеральный директор, председатель совета директоров

16. Марк Хард, Hewlett-Packard, генеральный директор, председатель совета директоров

17. Джеймс Макнирни, Boeing, генеральный директор, председатель совета директоров

18. Мариус Клопперс, BHP Billiton, генеральный директор

19. Стив Шварцман, Blackstone, генеральный директор

20. Карлос Слим, TelMex и Carso Foundation, председатель совета директоров

21. Стив Файнберг, Cerberus, генеральный директор

22. Индра Ноуйи, PepsiCo, генеральный директор, председатель совета директоров

23. Ратан Тата, Tata Group, председатель совета директоров

24. Боб Айгер, Walt Disney, председатель совета директоров

25. Бернар Арно, LVMH, генеральный директор, председатель совета директоров, передает dp.ru.

Самое читаемое