28 ноября 2007 в 9:22

Admiral Markets: пузырь на рынке жилья - феномен мировой экономики

По словам бывшего председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, он "ни о чем не жалеет", при этом ухудшение ситуации на рынке жилья в США не является следствием проводимой им политики.

"Рынки начинают осознавать, что снижение цен на жилье подходит к концу", - заявил Гринспен в пятницу в Осло. "Мне не приходится сожалеть о предпринятых мною действиях, которые не могли послужить причиной для формирования пузыря на рынке жилья, поскольку это феномен мировой экономики". По данным Национальной ассоциации риэлтеров, опубликованным 21 ноября, цены на жилую недвижимость в США падают в течение трех последних кварталов, поскольку ужесточение стандартов кредитования спровоцировало снижение объемов продаж по всей стране. Падение цен и объемов продаж, начавшееся в 2006 году, может продолжиться и в следующем году - ситуация, аналогичная той, что сложилась 18 лет назад и закончилась рецессией в 1991 году. Коллапс на рынке субстандартного ипотечного кредитования "стал громом среди ясного неба, поскольку его никто не ждал", - заявил Гринспен. "Он был самым слабым звеном международного финансового сектора". В третьем квартале цены упали в 54 из 150 крупных городах в США, а средняя цена на жилье по стране снизилась на два процента. Продажи домов, включая квартирные и частные дома, снизились до 5,42 млн. в годовом исчислении с 6,29 млн. год назад, - сообщается в отчете Национальной ассоциации риэлтеров. "Падение числа начатых жилищных строительств, финансируемых через субстандартную ипотеку, уже закончилось", - считает Гринспен. "Мы дошли до нуля и дальше падать некуда".

Джозеф Стиглиц, лауреат нобелевской премии за заслуги в области экономики, отметил в своем интервью 16 ноября, что, благодаря "наследству", оставленному Гринспеном, США может оказаться в состоянии рецессии с 50%-ной долей вероятности. Ушедший в отставку бывший глава Центробанка попытался защитить свою репутацию, отметив, что критика является "однобокой и неточной". После рецессии в 2001 году ФРС понизила свою процентную ставку до минимального уровня за четыре десятилетия - 1%. Эти действия в сочетании с попустительским отношением к регулированию послужили поводом для ожесточенной критики в адрес Гринспена, когда на рынке жилья лопнул спекулятивный пузырь, а кризис в секторе субстандартной ипотеки может в любую минуту потопить экономику страны. "Тот факт, что ставка ФРС опустилась до 1%, сыграл важную роль в формировании последних стадий бума на рынке жилья", - считает Брюс Касман, старший экономист из JPMorgan Securities Inc. "Конечно, он был не единственным фактором, и вовсе не обязательно однозначно негативным. В конце концов, следует оглянуться назад, чтобы понять, каковы были наши альтернативы", - парирует Гринспен. Основываясь на состоянии рынков в октябре, он отметил, что "вероятность рецессии ниже 50%". Однако в эту пятницу он уже воздержался от подобных заявлений. Нынешний глава Центробанка Бен Бернанке в конце октября понизил прогнозы по темпам экономического роста и выразил свои опасения относительно убытков на кредитных рынках.

Члены Комитета по открытым рынкам прогнозируют снижение темпов роста в следующем году до 1,8%. Это значительно ниже, чем 2,5%-2,75% - которых ожидали еще в июне. По словам руководства ФРС, рост уровня занятости, рекордные объемы экспорта и активные деловые расходы помогут экономике развиваться в период рецессии на рынке жилья. Официальные данные, опубликованные 20 ноября, не дали никаких оснований рассчитывать на то, что падение на жилищном рынке достигло своего дна, поскольку число разрешений, выданных на жилищное строительство, сократилось до минимальных уровней с 1993 года. Обвал доллара к рекордно низким уровням по отношению к евро, по словам Гринспена, можно стабилизировать при помощи адекватных действий со стороны Федеральной резервной системы. "Стабильные цены нужны для обеспечения стабильного экономического роста", - отметил он. "Политики должны обратить внимание на проблему падающего доллара и заняться ее решением, коль скоро, оно зашло так далеко, что может перерасти в серьезные экономические проблемы".

Admiral Markets по материалам The Morning Call

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое