3 декабря 2007

Единая Россия не выполнила план Путина

По оценке известного экономиста Михаила Делягина "Единая Россия" план Путина не выполнила.

DP.RU: Как изменится расклад в пятой Госдуме, после того, как "Единая Россия" получает в ней конституционное большинство?

М.Д.: Принципиально не изменится, поскольку "Единая Россия" – несамостоятельная структура, а администрация президента как имела раньше конституционное большинство, так и имеет.

Правда, теперь администрация президента может записать себе в актив не только депутатов от "Единой России" и ЛДПР, но и депутатов "Справедливой России", и большинство депутатов КПРФ.

При этом меня удивило, что "Единая Россия", видимо, не выполнила план Путина. Масштабы давления на общественное сознание превзошли разумные. Дело дошло до поиска врагов и начал это лично президент Путин, а не юные экзальтированные девушки. Поразили и действия президента, грубо нарушающие действующее законодательство.

DP.RU: Что вы имеете ввиду?

М.Д.: Находясь при исполнении служебных обязанностей, президент призывал голосовать за "Единую Россию". Наше действующее законодательство рассматривает это, как преступление.

Когда примерно год назад Сурков случайно где-то обмолвился, что администрация президента будет поддерживать "Единую Россию" на выборах, случился грандиозный скандал. Товарищ Сурков не знал, как от этого отмыться. А сегодня президент дважды публично без всякого стеснения поддерживал "Единую Россию".

Смысл этого заключался в том, чтобы более 50% избирателей отдали голоса "Единой России". Это давало бы Путину новую легитимность.

Сегодняшние 63% "Единой России" даже при 70% явки до 50% голосов избирателей не дотягивают. То есть "Единая Россия" план Путина не выполнила. Это, пожалуй, позитивная новость.

Эти выборы были предельно ориентированы на личность Путина. Людям вбили в сознание, что любой, кто не голосует за "Единую Россию", голосует против Путина и становится его личным врагом. По официальным данным, у нас таких 30% из числа проголосовавших. А если считать не явившихся на выборы, то и все 50%.

DP.RU: Говорят, по явке мы переплюнули несколько предыдущих выборов?

М.Д.: На некоторых избирательных участках открепительные талоны вбрасывали пачками. В Питере, не стесняясь, подкупали избирателей. Как сообщает молодежь, если прийти в движение "Наши" с желанием голосовать за Путина, получаешь возможность голосовать в нескольких местах. То есть с такими технологиями у нас могла быть явка и в 120%.

DP.RU: Стоит ли ждать, что кто-то будет оспаривать результаты выборов?

М.Д.: Cомневаюсь. Разве что КПРФ может оспорить. Их допустили в Госдуму. Администрация президента в целом выполнила соглашение с ними. Но уменьшила им количество мандатов – коммунисты рассчитывали на 110 мандатов, а получат в два раза меньше. Но Зюганов останется лидером фракции, и для его это – главное. Начнет возмущаться, за небольшие деньги его могут попытаться свергнуть.

DP.RU: Каким образом?

М.Д.: У него есть конкуренты внутри партии. Могут повторить попытку 2004 года, и сейчас Зюганова уже никто не будет защищать, поскольку он продал все. Думаю, что коммунисты понадувают щеки, но воевать не будут.

DP.RU: Будет ли, на ваш взгляд, новая Госдума продвигать изменения в Конституции?

М.Д.: Это будет решать лично президент. Самый технологичный способ – назначить президентом Зубкова. Пусть за него дадут 50% плюс один голос. Чем с меньшим перевесом он победит – тем лучше. Посидит полтора месяца и уйдет по состоянию здоровья. А в следующих выборах Путин будет участвовать законно.

DP.RU: Какие еще возможны сценарии президентства?

М.Д.: Возможна ситуация, когда Зубков не захочет быть марионеткой. Не смотря на свои не очень высокие менеджерские качества, он производит впечатление старательного добросовестного человека. Принципиальная особенность этого характера – он не может обмануть доверие, он уйдет по первому требованию.

DP.RU: Если Зубков откажется от президентства, что тогда?

М.Д.: В случае если Зубков не захочет стать марионеткой, на первый план выступает Сергей Иванов. Учитывая, что он человек повышенной эмоциональности, это непредсказуемое развитие событий. И я не верю, что он отдаст власть. Когда его об этом попросят.

Если у Путина возникнет головокружение от успехов, возможно все, что угодно. Он может изменить Конституцию, хотя я в это не верю. Или придумать сложную комбинацию, которая развалится в самый неподходящий момент.

DP.RU: Почему не верите в это? Народ ведь его поддержит.

М.Д.: Народ на самом деле хочет, чтобы Путин изменил Конституцию и остался на третий срок. Я Путина не люблю, но я тоже этого хочу, поскольку это будет наиболее честный способ, он минимизирует потрясения и Путин, наконец, должен сам расхлебать ту кашу, которую он 8 лет заваривал. А то будет как Черномырдин, который довел страну до дефолта и в последний момент соскочил, подставив Кириенко, который остался во всем виноват.

DP.RU: Так, что же будет, если у Путина, как вы говорите, закружится голова от успехов?

М.Д.: Если у Путина возникнет головокружение, он может начать действовать неожиданно – использовать нехитрый недорогой способ манипуляций. Очень много прогнозируемых решений удалось отменить или приостановить.

DP.RU: "Справедливая Россия" мечется, не знает, с кем бы ей объединиться. Стоит ли ожидать каких-то объединений?

М.Д.: Нет, конечно. "Справедливая Россия" мечтает не об объединение, а о поглощении. Это бывшая "Партия жизни", которая могла рассчитывать лишь на 1% голосов, сожрала "Партию пенсионеров" с ректоральным потолком в 5% населения, и "Родину" с ректоральным потолком в 12%. Объединив 18% электората, они смогли получить 8% голосов.

Это акула, которая поедает рыб больших, чем она сама, но не может их переварить. Сейчас они хотят съесть КПРФ, путем объединения.

DP.RU: А, может, получится?

М.Д.: Проглотить КПРФ лидер "Справедливой России" товарищ Миронов не сможет, но сможет ее разрушить, как он разрушил "Родину". Правда, Зюганов не до такой степени пожилой человек, чтобы этого не понимать.

Самое читаемое