3 декабря 2007

Конкуренты наступают на пятки

Перспективы торговли через Интернет огромны, а вместе с этим конкуренты на рынке Интернет-торговли продолжают теснить друг друга. Menelon OU купила Интернет-магазин ox.ee, чтобы завоевать 25% рынка продаж компьютерной техники.

Menelon OU, компания представляющая «Лабораторию Касперского» в Эстонии, с покупкой Интернет-магазина по продаже компьютерной техники и аксессуаров ox.ee стремится завоевать 25% рынка интернет-торговли и укрепить свои позиции в странах Балтии. Очевидно, что выбранный путь будет не легок. Сумма сделки составляет более 200 тысяч крон.

Но, тем не менее, руководители других интернет-порталов, занимающихся торговлей в Интернете, сомневаются, что завоевать рынок стран Балтии и 25% рынка Эстонии будет столь легко. «Ситуация на рынке в Эстонии довольно сложная. Для того, чтобы развить портал нужно вложить большие средства. Причем, в Латвии или Литве ситуация еще сложнее, учитывая стоимость рекламы», - говорит член правления Osta.ee Томас Р. Райст. Он считает, что преимущества торговли компьютерами, компьютерными комплектующими и программным обеспечением через Интернет заключается именно в том, что при таком способе продаж можно удерживать достаточно низкие цены. «Уже сегодня достаточно предприятий действуют на этом рынке успешно», - говорит он. Правда ox.ee делает ставку не на низкие цены, а на качество, оперативность и гибкую систему обработки гарантийных заказов.

„Интернет позволяет всем выходить на международный уровень без особых сложностей. В Эстонии ox.ee звезд с неба не хватает, но вполне плодотворно конкурирует с участниками рынка. В Латвии и Литве тоже достаточно много неплохих Интернет-магазинов, работающих по аналогичному с ox.ee принципу, с которыми будет достаточно сложно конкурировать новичку“, - добавляет Владимир Леонов, директор по маркенгу Rover Arvutisalong.

Владельца Menelon OU Евгения Савицкого оптимизм не покидает. «Наряду с распространением компьютерных программ и интернет-магазина компьютерных программ Softkey, мы решили выйти на новый для нас рынок интернет-торговли компьютерной техникой. Дальнейшая тесная интеграция ox.ee с уже работающими и будущими интернет-проектами даст мощный толчок развитию нашего холдинга», – говорит владелец Menelon OU Евгений Савицкий.

Исполнительный директор Ox.ee Андрей Тукин только рад такому слиянию. «Наш проект достаточно быстро вышел на высокий уровень работы, но для более успешной работы нам не хватало ресурсов более крупной фирмы. Создание, раскрутка и продвижение нового портала для Menelon OU обошлось бы в пять раз дороже. К тому же прошло бы немало времени на раскрутку брэнда», - говорит он. Сегодня компания планируют охватить 25% рынка он-лайн в Эстонии, а в дальнейшей перспективе и в странах Балтии.

«Через Интернет можно купить действительно то, что ты ищешь (определенную модель товара) а не то, что есть на месте в магазине», - говорит Андрей Тукин. Так, например, на ox.ee можно найти более 80 000 товаров. Представьте, какой магазин должен быть, чтобы разместить у себя такой ассортимент.

По словам, Максима Колодиева, Коммерческого директора Интернет-аукциона sbe.ee, ранее развитию торговли через интернет препятствовало много факторов. Одним из главных был образ мышления покупателей, который достаточно консервативен. История показала, что первыми пользователями интернет-магазинов были как раз прогрессивно мыслящие пользователи интернета. А прогрессивно мыслящие люди следуют за техническим прогрессом, поэтому они и были первыми покупателями интернет-магазинов, покупая компьютеры, программное обеспечение и дополнительные комплектующие к ним. "Поэтому считаю, что торговля компьютерами, компьютерными комплектующими и программным обеспечением через интернет перспективна всегда", - говорит он.

Самое читаемое