3 декабря 2007

Риск обвала рынка недвижимости в Эстонии существует

Аналитики отмечают, что в Эстонии существует риск обвала рынка недвижимости.

Экономики стран Центральной и Восточной Европы продолжают развиваться быстрыми темпами, но растущая инфляция, глобальный кредитный кризис и охлаждение на рынке недвижимости должны привести к замедлению темпов роста региона в следующем году, передает biznews.lv, ссылаясь на MarketWatch.

По словам Ларса Кристенсена, главного аналитика датского Danske Bank, только Венгрии и Эстонии реально удалось снизить бешеные темпы роста. Однако ожидается, что и в других странах региона произойдет то же самое. «Вопрос в том, случится ли замедление или крах», - отмечает Кристенсен. Он также добавил, что «ответ здесь зависит от страны».

Потенциально риск обвала рынков недвижимости существует в нескольких странах, считает Кристенсен, в частности, в Эстонии, а также в Литве, Латвии, Казахстане, Болгарии и Румынии. «Здесь мы отмечаем наибольший дисбаланс и самый высокий риск обострения финансовых проблем», - считает аналитик.

«Мы полагаем, что потребление остается главным двигателем экономического роста», - считают аналитики BMI, «увеличение зарплат и расширение кредитных возможностей может подстегивать потребительский спрос, обеспечивая рост на определенное время».

Самое читаемое